Груша в песочной крошке
Советы: Начинка для этого десерта может быть разной: яблоко, яблоко пополам с грушей или яблоко пополам с лесными ягодами. Блюдо достаточно калорийно, следующая за ним пища должна быть полегче.
Ингредиенты:
- 100 г холодного сливочного масла
- 70 г сахарного песка
- 100 г пшеничной муки
- 2 спелые груши
- 100 г нежирной сметаны или сливок
Приготовление:
- Очистите груши от кожицы, порежьте на маленькие кусочки. Положите в форму для торта.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- На разделочной доске перемешайте муку, кусочки масла и сахарный песок так, чтобы получилась крупка. Засыпьте этой смесью груши.
- Пеките их около получаса, подавайте в теплом виде с небольшим количеством сметаны.
Пюре из сухофруктов с апельсином
Советы: Такое вареное фруктовое пюре французы называют компотом, который может несколько дней храниться в холодильнике, его можно и заморозить, разделив на порции. Рецепт можно разнообразить, добавив курагу, сушеные бананы.
Ингредиенты:
- 2 мягкие мясистые черносливины
- 1 чайн. ложка изюма без косточек
- щепотка корицы
- сок из половинки апельсина
Приготовление:
- Удалите косточки из чернослива и замочите все сухофрукты в апельсиновом соке на несколько часов.
- Смешайте их миксером и поварите под крышкой минут двадцать. По необходимости добавьте немного воды.
- Посыпьте пюре корицей и подавайте с йогуртом или творожком.
Каша, запеченная в тыкве Брокколи с творогом
Советы: Рис и пшено в молоке развариваются медленнее, чем в воде. Именно поэтому рекомендуют сначала проварить их в воде до полуготовности, потом излишек воды слить, добавить молоко и доварить кашу. Лучший из сортов тыквы - медовая. В ней много сахара, из нее получаются очень вкусные блюда.
Ингредиенты:
- тыква
- пол стакана пшена
- пол стакана риса
- 2 стакана молока (или его заменителя)
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 1 стол. ложка сахар
Приготовление:
- Промойте рис, залейте водой и, когда она закипит, варите на слабом огне 15 минут.
- Пшено ошпарьте кипятком, чтобы исчез горьковатый привкус. Снова залейте крупу кипятком и варите 10 минут. После этого слейте воду.
- Доведите молоко до кипения и положите в него рис и пшено. Постоянно помешивая, варите еще 30 минут.
- Тыкву обдайте кипятком и вымойте под проточной водой щеткой. Срежьте с тыквы верхушку, удалите зерна.
- Выскоблите ложкой всю мякоть тыквы так, чтобы остались стенки толщиной в палец. Нарежьте мякоть квадратиками примерно 2 на 2 см.
- Отварите морковь и свеклу, натрите на крупной терке, соедините с мякотью тыквы и кашей, добавьте сливочное масло, сахар и, при желании, изюм.
- Получившуюся массу хорошенько перемешайте и начините тыкву.
- Поместите тыкву в хорошо нагретую духовку и потомите блюдо в течение 30 минут.
- Кашу подавайте на стол на блюде прямо в тыкве. На глазах изумленного малыша снимите "крышку" с этого необычного сосуда и разложите его ароматную начинку по тарелкам. Успех обеспечен!
Телятина со шпинатным кремом
Советы: Если вкус или запах шпината покажется малышу непривычным, сделайте пюре наполовину кабачковым или картофельным. Рубленое мясо может стать суховатым, лучше добавить в него немного бульона из под шпината.
Ингредиенты:
- 30 г мякоти телятины
- 50-100 г шпината (можно замороженного)
- 1 чайн. ложка нежирной сметаны
- щепотка мелкой (лучше морской) соли
Приготовление:
- С листиков свежего шпината срежьте жесткие стебельки. Листья измельчите.
- Погрузите шпинат в кипяток и тотчас же откиньте на дуршлаг.
- Отожмите и отварите в кастрюле, постоянно помешивая деревянной ложкой (минут пять).
- Если вы используете замороженный шпинат, положите его в кастрюлю не размораживая и на медленном огне "распустите" до мягкости.
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и на медленном огне под крышкой доведите мясо до готовности. Чуть посолите перед окончанием готовки.
- Мелко порежьте мясо или проверните его в мясорубке в зависимости от того, к чему привык ваш малыш.
- Приправьте шпинат сметаной, присолите и перемешайте.
Брокколи с творогом
Советы: Чтобы курица получилась мягкой, добавьте получившийся при варке брокколи овощной бульончик или немного молока. Это блюдо можно приготовить и без курицы, а творог заменить сметаной. Но мускатный орех обязательно оставьте: он прекрасно сочетается с капустой брокколи.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи
- 1 чайн. ложка протертого несладкого творожка
- 30 г белого куриного мяса
- щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
- Сначала срежьте стебельки у букетиков брокколи, отварите "цветочки" в небольшом количестве кипятка.
- Положите и сковороду брокколи и творожок потомите минуты три под крышкой на очень медленном огне.
- Очень мелко порежьте куриное филе и слегка обжарьте его в сковороде с антипригарным покрытием, по желанию добавив малюсенький кусочек масла.
- Посыпьте мускатным орехом.
- Подавайте с гарниром из брокколи.