Петр Пахомов «Баламут». Интервью без купюр

Продолжаем наш проект «Форумчанин месяца», в котором мы знакомимся с одним из пользователей Littleone.ru ближе. Напоминаем, что редакция выбирает — субъективно и пристрастно — одного из обитателей нашего форума и предоставляет ему возможность поведать собственную историю знакомства с порталом, рассказать о своей виртуальной и реальной жизни.

На этот раз знакомимся с Петром Пахомовым (ник Баламут )— не только активным форумчанином, отцом двоих детей, но и известным кулинарным блогером и частнопрактикующим колбасником.

— Петр, расскажите, с чего началось ваше знакомство с Littleone.ru?

— «Занесло» меня сюда не родительскими чувствами. Бывшая жена в ЖГ (раздел форума «Женские грезы» — прим. Т. М.) фулюганила. Вот я и зашел полюбопытствовать.

— И как же она хулиганила, если не секрет?

— К сожалению, существуют формы «хулиганства», которые подпадают под категорию «сор из избы». Любопытство я своё удовлетворил. И затем форум покинул на два года. А вот жена получила статус бывшей. Думаю, что и так достаточно раскрыл карты (улыбается — прим. Т. М.).

— А как же вы стали «Баламутом»?

— Даже не знаю. Я вечно что-нибудь взбаламучу, не живется мне спокойно. Кипиш нужен (смеется — прим. Т. М.). В большей мере это относится, конечно, к кулинарии. Да, я люблю кулинарные провокации, но любую из них обосную.

— Уютно ли мужчине на портале Littleone.ru, ведь основная масса форумчанок все-таки представительницы женского пола?

— Неуютно? На женском форуме? Да как сырник в колбасе. Проблема любого человека, приходящего в «сетевую песочницу», — устоявшийся коллектив, который нехотя принимает новичков. Его начинают неосознанно троллить, поддевать. Дальше все от человека зависит: кто-то уходит, кто-то красиво парирует выпады и заслуживает уважения. Это везде так, не только в «энторнетах».

Мастер-класс Петра Пахомова и Ильи Лазерсона. Фото Медуза Горгона

— И как вы вливались в этот коллектив?

— Да как-то без особых проблем вливался. Захаживал обычно в «Кулинарию» в «Колбасный цех», иногда рецепты выкладывал.

— Как вам удается справиться с троллями на ЛВ? Часто треугольник в сообщениях, который уведомляет модератора о нарушении правил, нажимаете?

— Ух, а что на ЛВ тролли есть? Если честно, то никогда не встречал. К ним я вообще спокоен, ибо сам кулинарный тролль. А про существование треугольника даже не догадывался. Да и не нужен он мне.

— Littleone.ru все-таки в большей степени портал петербургских родителей. Расскажите о своей семье, детях. Форум как-то повлиял на ваш подход к их воспитанию?

— Да, у меня есть семья, дети от двух предыдущих браков. А что тут расскажешь? Сыну 30 лет. Он уже самостоятельный человек, работает за границей. Дочурке 9 лет. К сожалению, последнее время уделяю ей очень мало времени. У меня своё мировоззрение по вопросам воспитания. Как родители заложили ремнем и пряником, так и живу. А по обсуждениям на форуме я не хожу.

— Мировоззрение мировоззрением, но с тем, что на форуме содержится кладезь полезной информации о врачах, роддомах, детских садиках, школах, ресторанах, театрах, тем же мастер-классам кулинарным, не поспоришь…

— Кладезь, не спорю. Но чаще всего всем вышеперечисленным обычно занимаются женщины. У мужиков мозг иначе устроен. Мастер-классы другая ипостась — они интересуют представителей обоих полов.

— И если у вас в третьем браке родится ребенок, неужели не придете, как беспокойный папаша, почитать, какую коляску лучше выбрать, где прививки сделать, как в детский садик записаться?

— Кхм. Да, в общем-то, поздновато мне детей заводить. Мне уж пора о душе задумываться, мечтать о внуках (улыбается — прим. Т. М.) Что до врачей, то есть уже семейные, которые отслеживают ребенка от рождения. Так что с внуками буду работать под прикрытием.

— Ваш топик в разделе «Кулинария» пользуется популярностью среди форумчан. Для вас он платформа для «раскрутки» собственного имени, мастер-классов?

— Нет, у меня абсолютно другие платформы для «популяризации» собственного эго. На ЛВ я начал постить рецепты чисто из альтруистических соображений — читатели попросили. Началось все с выкладывания фотографий еды, закончилось просьбами о рецептурах. Чтобы не плодить постоянные вопросы, открыл отдельный топик. Не смог отказать.

— Тогда вас еще никто как кулинара, дающего мастер-классы и ведущего собственный блог, не знал на ЛВ? Вы позже признались?

— Когда начинал выкладывать рецепты, то о мастер-классах я еще и не мечтал. Блог — да, вел. Но кулинарный мир весьма тесен, и многие из того же ЖЖ присутствовали и на форуме. Тем более что чужие рецепты блогеры помнят «в лицо», и особого секрета из этого делать нет смысла. Иначе могут обвинить в воровстве.

— А ваша нынешняя жена зарегистрирована на Littleone.ru? Как она относится к тому, что вы здесь популярны в определенных кругах. Говорят, на ЛВ распадаются браки… и образуются новые!

— Да, жена присутствует. Иногда забегает в топик по вышивке, иногда на ДО (раздел форума «Доска объявлений» — прим. Т. М.). Ну, а на счет популярности меня сомнения берут. В каждом разделе есть топики со своими узкоизвестными персонажами. Ну, и я из них же. Жена спокойно относится. Я ведь её люблю. А браки… Знаете, абсурдно обвинять форум в разрушении того, что люди потеряли уже в реальной жизни. Про создание же новых браков я вообще не знаю. Я особо дальше «Кулинарии» практически не заглядываю. Из брака, в этом разделе, только кулинарные ляпы.

— Раздел «Кулинария» на форуме — такой особый уголок добра и мира?

— Нет, это уголок знаний, где вас могут виртуально отпинать за кулинарную безграмотность, а могут лживо польстить. Споры и баталии тоже присутствуют. Ничем от других форумов не отличается. Обычно, как и в других разделах, всё держится на лидерах мнений.

Изделия Петра Пахомова (Баламута)

— Петр Пахомов в реальной жизни и Баламут на форуме Littleone.ru отличаются?

— Конечно, я отличаюсь. Актер Евгений Леонов, комик всея Руси, был весьма тяжелым человеком в жизни. Я не исключение: работаю на публику, постоянно улыбаюсь, пытаюсь умничать, а в жизни частенько бываю занудой. Дай бог жене моей терпения, которого у неё бездонная бочка. Что до общения в оффлайне с форумчанами, то и такие люди, конечно, присутствуют в моей жизни. Мы общаемся нечасто, но я очень дорожу этим.

— То есть вы нашли на форуме друзей, которые из виртуальных стали реальными?

— У каждого человека своё понимание дружбы. Я считаю, что друзей не может быть много, как и брульянтов в кармане штанин. А что до приятельниц — привет супруге — обзавелся. Кстати, моя жена их всех знает и тоже общается. Истории знакомств стандартные: я торговал колбасой через ЛВ, а они были клиентками. Многие в реале оказались очень интересными и приятными людьми. С кем-то также познакомились на ниве кулинарии в соответствующем разделе форума.

Изделия Петра Пахомова (Баламута), фото: Ярослав Фролов

— Торговали колбасой? И как успешно?

— Да, я успешно получил «бан» (смеется – прим.). Поднялась волна возмущения форумчан и как результат, образовалось сообщество потребителей натуральных колбас из мяса в другом месте. Вне форума.

— А в какие разделы вы все-таки еще заглядываете на форуме? Какие темы вас задевают, трогают?

— Задевающие темы? Нет таких уже. Интернет делает человека циничнее. Если вы обратили внимание, то в том же ЖГ собираются люди, в большинстве своем одинокие, которые не обращают большого внимания на сопли-слюни топикстартера, а режут ему правду-матку, очищенную от шелухи сочувствия. Есть в этом некий смысл, не теряется время. Хотя в этом разделе время прожигается. Не обижайтесь, но я иногда захожу туда поржать. Не над топиками, а над сочными и юморными ответами. Там много остроумных персонажей.

— Каким бы вы хотели видеть Littleone.ru в будущем?

— А зачем в будущем? Я могу пофантазировать, каким хочу его видеть сейчас. Хотелось бы внятных правил форума, а не автоматически сформированного сообщения. Ведь когда пытаешься достучаться логикой до модератора, то он отвечает, что вопрос администрации задан, но ответа нет. Хотелось бы, если тебя приглашают в жюри конкурса, то не игнорировали бы твое мнение и мнение еще двух человек, в угоду стороннего регулятора. Очень хотелось бы, чтобы это интервью вышло без купюр.

— Тогда что для вас форум сейчас?

— Сейчас для меня это площадка, куда я забегаю помочь, по возможности, вразумительным советом в области кулинарии. Ну, и конечно пообщаться с любимыми и дорогими для меня людьми.

Пишу Все публикации автора »
1