Дмитрий «ХрюндельСПБ»: «На форуме я отдыхаю и весело провожу время»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

*Продолжаем наш проект «Форумчанин месяца», в котором представляем одного из пользователей Littleone.ru. Напоминаем, что редакция выбирает — субъективно и пристрастно — одного из обитателей нашего форума и предоставляет ему возможность поведать собственную историю знакомства с порталом, рассказать о своей виртуальной и реальной жизни.

*На этот раз мы побеседовали с Дмитрием, завсегдатаем раздела «Все о Недвижимости» (ник — ХрюндельСПБ).

— Судя по дате регистрации, вы появились на форуме относительно недавно – в декабре 2009 года. То есть когда Littleone.ru уже был хорошо известен именно как портал питерских родителей. Как и зачем вы сюда пришли? Неужели узнать, какой роддом лучше выбрать для своей жены?

— Нет, роддом для жены я не искал и оказался на ЛВ случайно. С 2006 года я на одном профильном форуме писал на тему недвижимости. Там и увидел упоминание Littleone.ru. В 2009 году тот форум начал «затухать», а на ЛВ было, наоборот, бодро и динамично, жизнь била ключом. Так и произошло мое переселение. Кроме того, когда я начал писать достаточно жесткие комментарии, в меня «полетели тапки». А это всегда вдохновляет, поскольку интересно «пробить маятник». Читатели здесь, конечно, были квалифицированы в теме недвижимости не так, как на профильном ресурсе, но их вопросы тоже, порой, вводили меня в ступор и заставляли двигаться вперед. То есть был сформирован «социальный заказ», и на него интересно ответить. Без репетиций и постановок.

— Почему вы выбрали для форума такой ник?

— Он живет с 2006 года и появился благодаря студии «Pilot», которая создала прекрасную программу «Тушите свет», закрытую к моменту моего появления на форуме. Там был персонаж Хрюн Моржов — современный Иванушка-дурачок, который своей простотой и прямотой, а также прекрасным чувством юмора подкупал зрителя.

— И вы посчитали, что есть сходство?

— Я посчитал, что ХрюндельСПб – это такой персонаж, который транслирует данный месседж. Скажем, есть такой церковный тезис «катехизировать», то есть упрощать. Работая в банке и в инвестиционно-строительном комплексе, я заметил, что там сознательно усложняли простые вещи. Очевидная цель – сокрытие информации и введение в ступор потребителей. Ну вот как Буратино разводили Кот с Лисой, проще говоря. Поэтому я сознательно все упрощаю.

— Расскажете немного о себе в реальной жизни?

— В реальной жизни я занимаюсь инвестициями, покупкой, продажей, арендой и управлением недвижимости, как жилой, так и коммерческой, аналитикой, консалтингом. Вместе с адвокатом помогаю решить проблемы с застройщиками. В прошлом веке я работал в банке, который сегодня входит в ТОП-5 по финансовым показателям. В «нулевые» – в различных структурах инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга. С тех времен я лично знаком со многими руководителями и менеджерами строительных компаний и банков, включая наиболее ярких представителей.

— Честно говоря, интересуют более личные вопросы: сколько лет, есть ли жена и дети…

— Могу сказать, что я «рожденный в СССР». Застал Олимпиаду, похороны Брежнева, перестройку, развал СССР и многие другие события. По поводу «жены-детей» отвечу утвердительно. Супруги на ЛВ нет. Ей вполне хватает реальной жизни. Бывает, как фольклор рассказываю ей какие-то смешные истории про недвижимость, которые обсуждаются на форуме. Обычно это происходит ближе к ночи, когда прихожу с работы, а она заканчивает с домашними делами.

— Почему вы не хотите полностью «выйти из сумрака» и рассказать всем, кем являетесь в реальности? Вы так сильно разделяете жизнь реальную и виртуальную, и ХрюндельСПБ на ЛВ разительно отличается от Дмитрия в реале?

— На самом деле, на том же ЛВ многие знают меня в реальности. Например, вместе с Diamond777 мы провели девять конференций по недвижимости для форумчан, которые посетило более 500 участников. Но я действительно разделяю реальную и виртуальную жизнь. В реале Дима гораздо мягче, чем Хрюн. Не такой ироничный, напористый. Но что касается ключевых вопросов, например, взглядов на рынок недвижимости, инвестиционных проектов, то они совпадают.

— Почему это так? Вы себя на форуме не сдерживаете или раскрываетесь с той стороны, с которой не хотели , чтобы знали в реале?

— Как раз здесь я себя очень сдерживаю. Жесткая модерация на ЛВ этому способствует. Никогда не знаешь, за какое выражение на этот раз «отправят на каникулы». Например, последний бан на сегодняшний момент получен мной за «религиозную или политическую агитацию». Хотя я только высказывал свою точку зрения на происходящее вокруг. Вообще «эзопов язык» на ЛВ нередко создает дополнительные трудности. Например, человек думает о вложении в долгострой или проблемную строительную компанию. Вот как ему кратко и корректно сообщить, что делать этого категорически не стоит? Я писал о проблемах некоторых компаний до того, как они стали очевидны всем. То есть еще можно было соскочить с поезда, который летел в пропасть, и вернуть вложенное. Но у нас ведь как — мало кто готов признаться в своих ошибках и выйти в ноль, потеряв лишь время или зафиксировав небольшой 5-10% убыток. Большинство надеется заработать 50-100-200%, и голос разума утихает под влиянием жажды наживы.

— Кстати, некоторые форумчане помнят, как вы обещали съесть свою шляпу, если одна строительная компания сдаст первую очередь некого жилого комплекса вовремя, и всячески отговаривали от вложений в этот объект недвижимости каких-либо средств. Однако заверения не оправдались. Когда будете есть шляпу? И как вы относитесь к ошибочности собственных прогнозов?

— Обещания съесть шляпу не помню. Признаю, что предостерегал от инвестиций в данный проект по предварительному договору купли-продажи, по которому этот объект продавали изначально. После того, как строительная компания перешла на договор долевого участия, изменил свою точку зрения.

— А как воспринимаете критику или комментарии, которые противоречат вашим высказываниям, например?

— Все зависит от того, какая цель у критики. Если потроллить — одна ситуация, если конструктивно и по существу — другая. Есть вопросы, где другие форумчане лучше владеют ситуацией или имеют более свежую информацию о реальном положении дел. Троллей без зазрения совести добавляю в игнор. Мне все равно, что они пишут.

— О чем топик «Бетон, депо или тушняк», который вы создали на ЛВ? И вообще, что значит его название — расшифруйте для непосвященных?

— Топ как раз по теме недвижимости и инвестиций. Он, можно сказать, находится на острие. Его актуальность подтверждает более 10 миллионов просмотров за 2 года и 4 месяца и более 145 тысяч комментариев форумчан, из которых мной написано всего 6%. «Бетон» — это недвижимость, «депо» — депозиты, они же вклады по-простому, «тушняк» — буквально тушенка и другие продукты длительного хранения. Например, алкоголь, табачная продукция, консервы. Те же жетоны метро. Вот в декабре их можно было купить за 35 рублей, а с 1 января они стоят уже 45 рублей. Отличная инвестиция. А если учесть, что их можно было купить по карте с кешбэком, скажем, 5%, как у меня сейчас, или 7%, о которой писал на форуме, тогда доходность этой «мелочи» становится очевидной. В общем, цель создания топика — обмен мнениями по вариантам накопления/сохранения/преумножения денег.

— Традиционный уже вопрос к мужчинам на ЛВ: как себя чувствуете на форуме, где большинство пользователей все-таки женщины?

— Нормально чувствую. Да, мужчины общаются по-другому. Есть еще форум по недвижимости, который можно назвать «мужским», где я тоже периодически пишу. Там все гораздо более сурово и нецензурная лексика используется достаточно обширно.

— Тогда почему же вы здесь, среди женщин?

— Может, потому, что я вообще люблю женщин? По крайней мере, здесь, в разделе «Недвижимость», нет парада амбиций. Идет общение по существу. Конечно, в ряде случаев они переходит во флуд и флейм, но к этому моменту я, чаще всего, ухожу из такого топика. Простой пример. Человек пишет, что надо срочно решить вопрос. Условно «вчера». Ему дают советы: куда бежать, что делать, прямо пошаговую инструкцию. Потом, через 2-3 недели, неожиданно снова всплывает этот топ, и заходишь в него ради любопытства. «А воз и ныне там». Чего хотел создатель топа? Непонятно. Со стороны вообще забавно наблюдать женские разборки. Причем бывают ситуации, когда в одном топе форумчанку хвалят, а в другом, по той же теме, выливают на нее ведро помоев. Причем делает это один и тот же человек. Женская логика, наверное.

— Появились ли у вас после общения на форуме друзья в реале?

— Да, появились. С ядром топа «Бетон, депо, тушняк» достаточно плотно общаемся в реальной жизни. Мы обмениваемся информацией и инсайдом, в частности, по новым перспективным объектам недвижимости, которые выйдут на рынке. Регулярно устраиваем встречи, включая летнюю на природе и новогоднюю, с подведением итогов и прогнозами на следующий год. Для более широкого круга форумчан из топа проводим конференции по актуальным вопросам в сфере недвижимости и инвестиций.

— А как сложилось это «ядро»?

— Мы общались в топе, с кем-то совпадали взгляды на ситуации, кто-то давал толковые советы, кто-то рассказывал о своем опыте, кто-то делился информацией и инсайдом по стройкам и банкам. И в один солнечный майский день несколько лет назад была создана соответствующая тема о встрече. С того момента и началось неформальное общение и знакомство «в реале» с обсуждением недвижимости в формате «без галстуков». Очередная наша новогодняя встреча прошла совсем недавно – в середине декабря.

— В каких разделах форума вас можно встретить кроме «Недвижимости»?

— Меня больше нигде нет.

— Почему? Здесь можно найти много полезной информации о разных сферах жизни, в том числе и несвязанных с детьми.

— Видимо, у меня нет необходимости поиска такой информации. Помню, залез как-то в раздел «Оптовые закупки». Но понял, что для меня это «китайская грамота». Там какие-то ряды, чего-то в итоге нет, надо что-то отслеживать и подрываться на другой конец города или в Колпино. Нет, не мое.

— А читаете ли вы статьи на сайте Littleone.ru?

— Читал несколько статей по недвижимости, которые написала Karuselka. Вполне толковые тексты.

— Почему вы до сих пор активный участник дискуссий на форуме? Что вас тут держит?

— Наверное, потому что вижу наличие «социального заказа» и положительные отзывы по итогам. Помимо вопросов, которые задают на форуме, часто пишут в личку со своими проблемами. Здесь также пытаюсь оценить ситуацию и дать совет или рассказать о своем опыте по данной теме.

— Так что для вас все-таки форум сейчас?

— Форум — место общения. Я не считаю, сколько трачу на него времени в сутки. Хотя вот статистика показывает, что пишу 18,5 сообщений в день. Вообще, все зависит от моего свободного времени. На форуме я отдыхаю и весело провожу время. Это же не работа, чтобы сказать «я сижу с 10:00 до 18:00». Чаще всего бываю здесь «ночером», после работы, когда никто не звонит, не отвлекает и можно порелаксировать.
Беседовала Татьяна Маслова
Пишу Все публикации автора »