«За последние семь лет не было ни дня, чтобы я не зашел на ЛВ»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В апреле героем нашего проекта «Форумчанин месяца», знакомящего с одним из популярных пользователей Littleone, стал Павел (ник Yoхан), завсегдатай раздела форума «Бастен Бак». В оффлайн-жизни он оказался автоинструктором, отцом двоих детей и прекрасным собеседником. О том, с чего началась его жизнь на форуме и что Littleone для него сейчас, мы и поговорили.

Павел, помните, как впервые оказались на Littleone?

— Как бы странно это ни звучало, но на ЛВ меня в 2010 году привела продажа одежды. Точно уже не помню, кто посоветовал мне именно Littleone. Но идея попробовать распродать шмотки на «мамском» форуме показалась логичной. Чуть позднее я почувствовал необходимость просветить народные массы по части эксплуатации автомобилей и понял, что женскому сообществу необходима мужская помощь и опытный советчик (улыбается – прим. Т. М.). Так я и остался здесь.

Но почему вы всё-таки выбрали для общения на автомобильные темы раздел форума питерских родителей? Наверняка на профильных сайтах аудитория больше.

— На автофорумах я тоже зарегистрирован. Но они, как правило, посвящены определённой марке или модели машины. В «ББ» (раздел форума «Бастен Банк» – прим. Т. М.) болтовня идёт обо всем. Мужчин мало, а дамы в автомобильных вопросах только распространяют слухи, предрассудки и неточности между собой. Вот я и решил привнести толику ясности в головы «несведущих». Хотя, должен признаться, что на форуме и сам черпал кое-какую информацию, например, про автокресла. В 2010 году я только планировал становиться родителем и не особо разбирался в околоавтомобильных темах, связанных с детьми.

Автокресло-то в итоге выбрали? Отзывы и рекомендации форумчан не подвели?

— Выбрал. Как и советовали на форуме, опирался на результаты европейских краш-тестов и заказывал в Германии. При том курсе это было выгодно. Кресло отличное, служит верой и правдой уже 7 лет.

И как же живётся на форуме среди «женского сообщества» все эти годы?

— Легко живётся, я же с ними работаю. Главное, постараться никого не обидеть, так как либо у человека ТДО (тонкая душевная организация – прим. Т. М.), и он со слезами уйдёт с форума, либо прибежит группа поддержки и заклюёт до смерти. Отбиваться придётся долго. При этом объяснять свою точку зрения нет смысла. Раньше пытался, а теперь что-то совсем времени нет на это. Да и опыт подсказывает, что просто бесполезно: если человек захочет обидеться, то найдёт повод в самых безобидных словах.

А с мужчинами нет конкуренции-соперничества?

— Никакой конкуренции. Мы искусно дополняем друг друга. Я, например, не силён в юридической стороне вопроса, а в «ББ» есть парочка юристов, которые прекрасно владеют материалом. Сам с удовольствием у них консультируюсь при необходимости.

Пожалуй, самый популярный ваш топик в «Бастен Банк» — «Начинающие водители». Почему вы его завели?

— Завели его ещё в 2007 году, задолго до моей регистрации на форуме. Я же «прибился» к нему только для тренировки – когда я начал активно писать в этом топе, сам был начинающим автоинструктором. Учился понимать проблемы водителей с минимальным опытом, пытался разобраться, как проще и доступнее объяснить те или иные вещи. Не скрою, кое-что перенял от коллег, которые присутствовали в этом же топике. Стать топикстартером в очередном «Начинающем водителе» я решил только потому, что предыдущему пользователю, да и остальным тоже, стало лень. Почему продолжаю? Так, взялся уж, почему бы и не продолжить. Большинство пользователей, которые участвуют в топе в дискуссии, уже отучились и наматывают свои первые водительские километры. «Начинающие водители» изначально использовался как портфолио и для заведения новых знакомств. Сейчас же там и без меня хватает советчиков. Многие бывшие начинающие водители остались консультировать новеньких.

Вы говорите: «Для заведения новых знакомств». А много ли у вас виртуальных ЛВ-знакомств переросло, если не в дружбу, то в близкое общение в реале?

— Действительно, благодаря форуму я обзавёлся полезными и приятными знакомствами. Полезными в отношении работы и жизни, а приятными с точки зрения совместного времяпрепровождения. С некоторыми форумчанами мы подружились семьями и периодически встречаемся за чашкой чая, ездим на шашлыки, отдыхать загород. Несколько лет назад я организовывал встречу «начинашек» в картинге.

Реальное и виртуальное общение вы разделяете? В интернете вы другой?

— Конечно, другой. В реальной жизни я ругаюсь матом (улыбается – прим. Т. М.). Если серьёзно, то виртуальное общение вносит коррективы в восприятие человека, как личности. Например, невозможно передать интонацию написанного сообщения. Каждый трактует по-разному, и соответственно, у каждого читающего создается собственное впечатление об авторе строк. На форуме я пишу в пределах существующих правил то, что думаю. Можно сказать, что тут я такой, какой и в жизни. Хотя, наверное, этот вопрос лучше задать тем, кто видел меня в реале после долгого общения на форуме.

Ещё один топик, который вы завели несколько лет назад, был посвящён платным парковкам в центре города. Вы обновляете в нём информацию, участвуете в дискуссии?

— Спасибо, что напомнили, давно не обновлял. Хотя там остаётся только актуальные новости постить. Дискутировать особо не о чем, а рассуждения о том, надо нам это или нет – такой же вечный спор, как АКПП или МКПП, IOS или Android и тому подобное. На данный момент мне известна точно только одна проблема зоны платной парковки: она будет расширяться. Но когда это произойдет? Неясно. И это печалит. Полезностей тоже в топе немного. Пожалуй, основная состоит в том, что штрафы за неуплату парковки до сих пор не приходят. Хоть это и временное явление, но длится оно уже полтора года. Чаще меня можно встретить в моём же топике про автомобильную навигацию. Уж там я и обновляю постоянно, и консультирую, и дискутирую.

Его тоже завели, чтобы нести «свет в массы»?

— Да, исключительно для этого. По большому счёту там идёт обсуждение двух популярных навигационных программ. Ищем ошибки и неточности в картах, обсуждаем, что можно в них изменить.

Вы активно делитесь информацией и даёте советы. А сами находите на форуме для себя что-то полезное сейчас?

— Да, конечно. Здесь же полезная информация на любую тему. Но если быть честным, то я подписан только на некоторые топики «ББ» и на соседский топик Васильевского острова. Времени на виртуальное общение категорически не хватает. В тех же «начинашках» я просто не успеваю отвечать на вопросы – до того, как я появлюсь, там уже по 300 раз всё обсудят и объяснят за меня. Но моя супруга также зарегистрирована на Littleone. И вот она здесь находила информацию о выплатах по беременности и родам, как что-то правильно оформить, куда следует пойти и так далее. Мне очень нравится, что при необходимости в соседском топике можно узнать о врачах, детских садах, акциях в ближайших магазинах, поинтересоваться не завалялась ли у кого из соседей какая-нибудь ненужная вещичка. Можно на форуме найти перед поездкой в отпуск подробные отзывы о том или ином месте и отеле. А вот болезнь под названием «Оптовые закупки», к счастью, обходят мою семью стороной.

Что вам не нравится на ЛВ?

— Есть пара моментов. Это ограничения по количеству писем в личку, тот факт, что сообщения от пользователей из игнор листа всего лишь свёрнуты, а не убраны полностью, да ещё и видны в цитатах других форумчан, удаление топика из «ДО услуги» (раздел форума – прим. Т. М.) через 14 дней и, конечно, ругань. Много ругани в любом разделе, в любом топике… Порой складывается ощущение, что народ заходит на форум для выплёскивания негатива. Раньше, как говорится, трава была зеленее: всё было более миролюбиво, но в последнее время в некоторые топики и заходить перестаёшь.

Как с этим можно бороться, на ваш взгляд?

— Единственный способ – игнорирование. До недавнего времени я даже не думал, что игнор-лист мне понадобится. Но нет, пришлось воспользоваться. Меня больше удивляют те, кто с удовольствием вступает в эти бессмысленные «споры». Взрослые люди пытаются что-то доказать другим взрослым людям. Никто друг друга не слушает, только гнёт свою линию. Через два-три поста смысл спора уже утрачен, и всё, в топик можно пару часов, а то и пару дней не заходить. Поначалу забавно было, но потом надоело.

Какую роль играет в вашей жизни Littleone.ru сейчас?

— Могу сказать, что форум сыграл большую роль в моей работе автоинструктора, в смысле понимания тех вопросов, которыми задаются наши прекрасные девушки, решившие сесть за руль. Общение в «начинашках» помогло мне совершенствовать подачу материала и своё поведение на занятиях. Я стараюсь развиваться и сейчас. На сегодняшний день, к сожалению, из-за большой загруженности, я стал больше читать, чем писать на форуме. Но могу с уверенностью сказать, что не помню за последние семь лет ни одного дня, когда ни разу бы не зашел на ЛВ. И пока не могу представить такого в будущем.

Пишу Все публикации автора »
2