«Форум позволяет мне делать то, от чего я ощущаю себя счастливой!»

В августе героиней спецпроекта «Форумчанин месяца» стала Екатерина (ник МинХо). Познакомиться с ней поближе и узнать о ее жизни на Littleone.ru и вне его захотели сами пользователи — постоянные посетители «похудательного» раздела форума.

— Катя, пригласить вас стать одной из героинь нашего проекта предложили завсегдатаи «Похудательного форума». Как думаете, почему такой интерес именно к вашей личности?

— Это мои друзья. Я их называю мои звезды. Я доверяю им самое личное, чем не могу поделиться даже с родными, потому что не хочу беспокоить их. Знаю, они всегда помогут, поддержат. И они могут рассчитывать на то же самое с моей стороны. Всегда. При этом мы никогда не встречались в реале. Но я надеюсь это обязательно исправить.

— То есть вы на форуме искренней и откровенней, чем в реальной жизни?

— Я искренна одинаково везде. А откровенней в «похудательном», конечно. На форуме мы помогаем друг другу решать наши общие проблемы. И без откровенности это невозможно. Я что-то открыто рассказываю о себе и получаю в ответ такие же честные истории. Мы это обсуждаем, пытаемся найти решение.

— Тогда давайте «развиртуализироваться» для тех, кто с вами еще не знаком близко. Как вас представить: мама, спортсменка, красавица?

— Просто Катя. Мне 35 лет, детей нет, работа скучная… Честное слово, это не ложная скромность, я бы с удовольствием что-нибудь о себе рассказала эдакого, но нечего.

— А когда и почему вы зарегистрировались на форуме?

— Шесть лет назад мне нужно было снять квартиру. Знакомые, которые недавно это сделали весьма удачно, порекомендовали Littleone. Желаемое предложение нашлось практически сразу на «ДО Недвижимость» (раздел форума – прим. Т. М.), и я зарегистрировалась на форуме, чтобы написать хозяйке объявления.

— Почему после этого остались?

—«Увязла» в разделе «Оптовые закупки». Свои первые пару тысяч сообщений я набила классическими «заказ оставлен» и «спасибо за закупку!» (улыбается – прим. Т. М.). А чуть более двух лет назад меня привлек «Похудательный форум» и так до сих пор и не отпускает.

— У вас были проблемы с лишним весом?

— Я с детства была «булочкой» на радость маме и бабушкам. В более зрелом возрасте мне никак не удавалось похудеть, потому что я не понимала основ физиологии, откуда этот вес берется и куда уходит. Плюс я неосознанно заедала неприятные эмоции. Последний критический мой вес был около 80 килограмм при росте 169 сантиметров. В итоге, я похудела на 20 килограмм. Никакой своей системы, только подсчет калорий, самый верный, на мой взгляд, эффективный и распространенный способ.

Как раз до всего этого я заглянула в «Похудательный форум». Я искала подсказки, как мне закончить вымотавшую меня до бессилия войну с лишним весом. Но быстро пробежавшись по темам, увидела только много однообразных топиков с неэффективными диетами, которые не давали никаких полезных навыков, не учили, как жить дальше за ее границами. Они предполагали либо периодическую голодовку, либо разгрузочные дни на воде, крупе или овощах, либо какие-то совершенно противоестественные способы питания. Я поняла, что так жить не могу и не буду. Я хочу есть, что хочу и когда хочу, не имея при этом избыточного веса.

— А кто же помог вам?

— Мой супергерой — один известный блогер. Благодаря ему я научилась тому, что, считая калории, можно есть любимую еду и худеть, а еще попутно менять свои дурные пищевые привычки и создавать новую себя. Он снял это проклятье лишних килограммов, помог понять, что все дело в физиологии, а не в недостатке силы воли или мотивации.

— Вы решили поделиться своей историей с другими форумчанами?

— Я очень часто наталкивалась на грустные истории, когда у форумчанок что-то не получалось с диетой, происходили срывы, килограммы возвращался, выбранный метод не приносил желанных результатов. Так часто женщины писали, что они несчастливы в своем весе, что мне по-человечески захотелось поддержать просто добрым словом и поделиться той информацией из области физиологии и психологии, которая помогла мне. Для этого не нужно иметь много смелости.

— И вы год назад создали топ «Продукты на диете»…

— … в котором мы стали рвать «похудательные» шаблоны в питании просто в клочья. Например, что на диете можно есть только кабачки без соли на пару или отварное куриное филе, а все самое вкусное и любимое — страшный яд, приняв который автоматически превращаешься в тыкву после полуночи. Причем «тыква» — не образное выражение, а одно из самых невинных ругательств, которыми женщина себя награждает, когда не может противостоять искушению съесть что-то вкусное. В своем топе я попросила делиться не только марками обезжиренного творога, но и любимых десертов, выпечки, сыров, колбас и прочих «человеческих» продуктов, которые мы имеем право есть независимо от того, на диете ли мы или нет. И очень много девочек поддержало меня. Хотя до сих пор встречаются обморочные смайлы, когда кто-то размещает отзыв на торт в 700 калорий на кусочек. Многие до сих пор не верят, что можно есть и худеть. Ну, это ничего, это исправимо (смеется – прим. Т. М.).

— Большей популярностью пользуется ваш другой топ «1200 калорий» — более 10200 ответов менее чем за год.

— Отчасти я создала его от скуки. Давно имея вес своей мечты и немного ностальгируя по временам активного похудения, я захотела снова ощутить эту эйфорию от регулярных и стабильных «отвесов». Ну, и не все в моем питании меня устраивало, были пробелы, которые меня беспокоили. Имея огромный диетический опыт, я не могла не страдать от последствий и фобий, которыми меня «наградили» долгие годы ограничений. Я была уверена, что это будет унылый монолог с самой собой. Мне нужно было разобраться в себе, и я решила сделать это публично, озвучивая все беспокоящие меня моменты. Думаю, именно эта честность и искренность так отозвалась у многих форумчанок, и они поддержали меня.

— Но монолог превратился в полилог?

— Да. Сейчас топ — место, где можно и нужно говорить на любую тему, связанную с лишним весом, диетами, питанием, здоровьем. Здесь никто не осудит и не обидит, всегда помогут, поделятся опытом. В топике нет диетных мифов, шаблонов, предрассудков, штампов, стандартов, заблуждений. Мы все вместе следим за метаморфозами, происходящими с женщинами, которые не мучают свое тело и душу жесткими диетами, а худеют вкусно и с удовольствием. Сюда можно прийти и просто поделиться своими переживаниями, проблемами, беспокойством, или обсудить всевозможные диеты, их нюансы, личный опыт. Все это дарит море положительных эмоций.

— Почему вы считаете, что имеете право что-то советовать и рекомендовать?

— Как я говорила, мой диетический опыт огромен. Слишком долго я испытывала свой хрупкий организм и психику на прочность, пробуя различные неоднозначные диеты, экспериментируя. Я не рекомендую, а делюсь информацией, которую нахожу сама и считаю полезной, и рассказываю о том, что помогло мне самой. Абсолютно безвозмездно. Так, я совсем недавно создала еще один топ — «Нарушения пищевого поведения. Помоги себе сам». Это опять-таки то, с чем столкнулась я сама. У меня стали случаться эпизоды так называемого приступообразного переедания, такого типа нарушения пищевого поведения, при котором человек теряет контроль над количеством съеденного.

— Расскажите подробнее, что это такое?

— Испытывая такой приступ, можно съесть очень большое количество высококалорийной еды за крайне ограниченное время, не чувствуя физического голода. И с этим сталкивается колоссальное количество людей, которые долгое время придерживаются ограничений в питании для контроля над весом. Причин такого расстройства много, но самое ужасное, что человек, испытывающий что-то подобное, берет всю вину на себя. Он считает себя слабым, безвольным, наказывает себя еще большими ограничениями, получая в ответ еще более суровые приступы и срывы. Я знаю, о чем говорю, потому что сама прошла через это и смогла вырваться. Теперь я хочу помочь другим. Безмерно помогает и поддержка девочек, которые столкнулись с похожими трудностями и так открыто делятся своим личным, что трогает до слез.

— Очень как-то приторно получается. Разве в топах вас не критикуют?

— Критикует меня только мама (улыбается – прим. Т. М.). А может, это я так воспринимаю. Потому что от других людей я не слышу критики. Есть их личное мнение обо мне. Я его уважаю, оно мне искренне интересно. Правда, иногда мое мнение почему-то задевает незнакомых мне людей, и они пытаются задеть в ответ, провоцируя на спор или оправдания. Но такие пикировки очень скучны.

— Какова роль форума в вашей жизни сейчас?

— На данный момент очень большая. Он позволяет мне делать то, от чего я ощущаю себя счастливой — я помогаю хорошим людям тоже быть счастливыми.

— Каким образом? Просто общением?

— Да, простым общением. Это удивительно.

— Но есть то, что вам не нравится на форуме?

— Даже не знаю, никогда не задумывалась о недостатках ЛВ. Мне здесь хорошо, поэтому я думаю только о хорошем. Могла бы пофантазировать только о том, как бы сделать еще лучше!

Пишу Все публикации автора »
2