«На форуме стараюсь быть таким же, как и в жизни»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сегодня героем спецпроекта «Форумчанин месяца» стал Юрий, известный на Littleone под ником Михалыч. Его личность совсем не ассоциируется с образом типичного завсегдатая форума питерских родителей. Он не участвует в обсуждениях детских проблем и вопросов, не ввязывается в споры и игнорирует троллей, при этом старается быть искренним и полезным. Поэтому к нему часто обращаются за советом, например, в разделе «Наш дом». А еще Юрий Михайлович — дедушка четырех внуков, старшему из которых уже 19 лет.

— Юрий Михайлович, расскажите свою историю знакомства с Littleone.ru?

— В 90-х годах для виртуального общения у меня была сеть ФИДО. Эхоконференции, перекачка информации через модем… Однако с появлением быстрого интернета ФИДО отошла на второй план. А о форуме Littleone.ru мне в 2008 году рассказала старшая дочь, к тому времени замужняя и с двумя детьми. Почитал — понравилось. Не какая-то конкретна тема, а в целом: дух, атмосфера, тематика. Зарегистрировался, стал иногда отвечать в тех топиках, где мне было что сказать. Вообще, здесь каждый может найти что-то интересное для себя. Из шестидесяти разделов форума я никогда не заглядывал в сорок, читаю постоянно шесть-семь, пишу в три-четыре — мне хватает.

— А дочь-форумчанка как сейчас относится к вашему увлечению ЛВ?

— У меня обе дочери и жена зарегистрированы на ЛВ. К моему читательству-писательству они все относятся нормально. Поскольку посещаем мы разные разделы, иногда даже подкидываем друг другу ссылки на интересные темы.

— Раз вы сами затронули тему семьи, может быть, расскажете немного подробней о ней и о своей жизни вне форума?

— Жена у меня единственная уже 46 лет. Дочек две, четверо внуков. Старший внук уже учится в институте, ему 19 лет. Сам я закончил ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения – прим. Т. М.) в 1975 году. У нас это семейное: учились мы в одной группе с женой, моя сестра его закончила, потом старшая дочь.

После окончания института я три года работал инженером в одном ленинградском НИИ. Затем меня призвали в армию на два года офицером. Было мне тогда 27 лет. По истечении двух лет остался служить дальше и прослужил в общей сложности 15 лет, из них 5 лет на Камчатке. Набрал необходимую выслугу для пенсии и в возрасте 43 лет уволился.

А еще в советское время я купил квартиру ЖСК. В ней живу и по сей день. В 1997 году, придя на собрание ЖСК, неожиданно для себя был избран в правление, где стал заместителем председателя. Спустя 12 лет он уговорил меня поменяться с ним местами – из-за своей научной деятельности у него совсем не было времени заниматься домом. Так в 2009 году я «переквалифицировался в управдомы» – стал председателем ЖСК. Коим являюсь до сих пор.

— Тогда понятен ваш интерес к разделу «Наш дом»…

— Там очень часто спрашивают что-то о счетчиках воды, о взаимоотношениях с управляющими компаниями, с правлением ТСЖ/ЖСК. Мне не трудно ответить, а людям – польза.

— При этом у вас на форуме нет какой-то одной «звездной» темы, но вы, как говорят, «хорошо известны в узких кругах» и к вам часто обращаются за советом. Легко ли было заработать такой авторитет на ЛВ?

— Действительно я не заводил тем, которые держатся много лет и в которых тысячи ответов. Я просто отвечаю там, где мне есть что сказать. В склоки не ввязываюсь — высказываю своё мнение, и всё. Часто бывает, что один и тот же вопрос задают буквально раз за разом, чуть ли не через страницу. Ничего, не раздражаюсь, отвечаю спокойно. Чаще всего пишу в чужих темах, например, в «Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики». Она существует с 2012 года и в ней около тринадцати тысяч сообщений. Понятно, что в этой теме задают любые вопросы по ЖКХ и она полезна для многих.

Что касается авторитета, то… Когда у меня было только несколько сотен сообщений, одна девушка прокомментировала: «800 сообщений, и все по делу!». Мне запомнилось. Думаю, поэтому меня часто и спрашивают, ведь я отвечаю аргументировано, со ссылками на документы. Стараюсь писать подробно, чтобы было понятно. Буквы не экономлю.

Но, конечно, я на все вопросы даже по теме ЖКХ ответить не могу. Все же дома в городе разные, а я знаю только свой – устройство водопровода, отопления, крышу, подвал и так далее. И жилконторы все разные, со своими порядками. Иногда, чтобы ответить на вопрос, приходится искать и читать постановления, законы, судебную практику. Это полезно и для моей работы.

— Вообще, в каких разделах форума вас можно чаще всего встретить и почему?

— Читаю и пишу в разделах «Наш дом», «Дачная тематика и загородная жизнь», иногда комментирую в «Все о недвижимости» и «Обо всем остальном». Бывает, по просьбе жены, участвую в закупках растений, одежды, обуви. Она сама хоть и зарегистрирована на форуме, но только читает. Комментариев не оставляет.

— А вам уютно на ЛВ? Легко ли «угнаться» за более молодыми, понимать интернет-сленг, разбираться в функционале и прочем?

— Нормально мне тут. Ущербным или отсталым себя на форуме я не ощущаю. Если мои ответы ценятся, почему мне должно быть здесь неуютно? Конечно, я себя не считаю типичным форумчанином, хотя бы потому что я намного старше большинства мужчин ЛВ.

Тем не менее интернет-сленг, олбанский язык, я понимаю и к применению другими отношусь спокойно, хотя сам не использую. Писать стараюсь грамотно, опечаток не допускать.

А на вычислительной технике я работал еще 35 лет назад, во время службы в армии. Только тогда это были ЭВМ размером с комнату! Когда у нас дома в середине 90-х появился персональный компьютер, мне не составило труда освоить и его, а затем – с 2000-х – постоянно пользуюсь интернетом.

— То есть вы со старшим внуком «на одной волне»?

— Нет, на одной волне с 19-летним парнем я быть не пытаюсь. У него совершенно другие интересы – рок-музыка, интернет. Освоил гитару, играет в группе в университете, где учится. Я тоже играл в его возрасте на гитаре, но попроще, для компании, и давно забросил. Интернетом я тоже не так интересуюсь, как он. Мне не надо ежеминутно быть на онлайн-связи с друзьями. Интернет для меня – возможность мгновенно получить нужную информацию.

— Что вам нравится на Littleone.ru, а что вы категорически не приемлете и хотели бы изменить?

— Нравится разнообразие обсуждаемых тем, атмосфера. Хорошо, что за грубость банят! Сам никогда не использую грубых или нецензурных слов и от других читать их неприятно.

— А если грубят вам, подкалывают, троллят, как реагируете?

— Я не помню, чтобы мне грубили. Видимо, повода не давал. Если как-то подкалывают или троллят, просто не обращаю внимания – предпочитаю не опускаться до уровня тех, кто это делает. Да и в темах, в которых «кипят страсти», я не пишу, только иногда читаю ради интереса.

— Вы на форуме искренний?

— Да. Стараюсь быть таким же, как и в жизни.

— Не приходилось жалеть об этом? Многие предпочитают сохранять инкогнито и примерять на себя виртуальные образы, далекие от их истинного «Я» в реальной жизни…

— Сохранять инкогнито я не вижу смысла. При желании «колобки, ведущие следствие» с ЛВ найдут и страничку «ВКонтакте», там я зарегистрирован под своей фамилией, и телефон. Он написан в подъездах моего дома на досках информации.

При этом я не пишу на ЛВ или в том же «ВКонтакте» ничего такого, за что мне может быть стыдно – чего прятаться?

Некоторые из форумчан меня видели. Встречался с оргами (организаторами — прим. Т. М.) оптовых закупок, получая товар, на склад ЛВ хожу. Фотографии свои выкладывал когда-то, не современные, правда.

Когда я отвечаю на форуме по теме ЖКХ, приходится сообщать, что сейчас это моя специальность, что я много лет работаю председателем. Потом выясняется, что одна, а может, и не одна, форумчанка живет в соседнем подъезде и меня знает.

— Чем является форум для вас сейчас?

— Окном в мир. Он позволяет посмотреть на многое глазами других людей, задать вопрос и получить ответ. Иногда я заглядываю, конечно, на некоторые другие сайты с форумами – ЖКХ, юридический. Но это для дела. А на ЛВ – общение для души

Пишу Все публикации автора »
3