Кулинарный мастер-класс: новогодние рецепты из советского детства
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кулинарный мастер-класс: новогодние рецепты из советского детства

Вспоминаем свое детство, когда не было ни бутербродов с икрой, ни шоколадных яиц. Зато были домашние пельмени, торт с заварным кремом, бабушкины эклеры и неизменная шоколадная колбаса.

новогодние рецепты 2024
Фото: svetikd, istock

Итак, шоколадная колбаса

Как делается? Просто! Сколько времени занимает? Полчаса.

Что нужно?

  • 300 г печенья «Чайное» (или «К чаю», или любого другого печенья, которое хорошо крошится и пропитывается);
  • 1 яйцо (или пара перепелиных яиц, или чайная ложка яичного порошка);
  • 200 г. масла;
  • 3 ст.л. воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • пергаментная бумага.

Что с этим делать?

Печенье раскрошить и смешать с яйцом. В отдельной посуде какао-порошок смешать с сахаром и водой, добавить масло, и подогревая, довести до однородной массы, помешивая. Дать массе закипеть, проварить 3 минуты на медленном огне и слегка остудить.

В остывшую массу добавить печенье, смешанное с яйцом, перемешать, разделить на две порции и завернуть в пергаментную бумагу, придав форму колбасы или даже двух колбас). Определить в морозильную камеру на хранение — ровно до того момента, пока кто-то за столом не вспомнит: «А, кстати, ведь есть колбасааааа!»

А для тех, кто готов углубиться в воспоминания о советском детстве — еще несколько ностальгических рецептов. Все опробовано, всё работает. Да, и не забудьте позвать на помощь детей - они будут просто счастливы помочь вам.

 

Конфеты из смеси «Малютка»

Что нужно?

  • 1 пачка детского питания «Малютка» или «Малыш»;
  • 250 г. сливочного мороженого;
  • Какао, сахар, корица, свекольный сок, измельченные орехи — по желанию.

Что с этим делать?

Высыпать в эмалированную миску детское питание и положить мягкое мороженое. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Заранее подготовить для обсыпки какао с сахаром (1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара) или измельченные орехи. Можно положить в массу 1/2 ч.л. корицы.

Сделать из массы шарики одной величины (с грецкий орех), обвалять их в какао или орехах и выложить на блюдо или в коробку с «гнёздышками» из-под конфет. Можно обмакнуть шарик в свекольный сок, а потом обвалять в сахарном песке, чтобы получилась «клубничка».

 

Сливочное полено

Что нужно?

  • 2 пачки (200 г.) печенья;
  • 1 пачка (200 г.) сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 стакан орехов.

Что с этим делать?

Печенье (самое дешевое) пропустить через мясорубку, добавить сгущенку (можно вареную), мягкое сливочное масло и рубленные грецкие орехи (можно еще и изюм). Хорошо перемешать, поместить в какую-нибудь форму и поставить в холодильник примерно на сутки.

 

Песочное печенье через мясорубку

Любимое с детства «печенье через мясорубку», которое было вкусно есть, но прежде было весело смотреть, как тесто превращается в аккуратные дорожки, а еще лучше — «мясорубить» тесто самой. Ух! Это же мой первый кулинарный опыт, если не брать в расчет яичницу для папы и вареные яйца для мамы.

Что нужно?

  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 120-150 г. маргарина;
  • 200 г. майонеза;
  • 3 стакана муки;
  • сода на кончике ножа;
  • ванилин по вкусу.

Что с этим делать?

Масло растереть добела. Желтки с сахаром растереть в другой посуде до получения однородной беловатой массы, соединить с маслом, добавить майонез или сметану, ванилин (по желанию) и продолжать перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто до густоты, складывая его несколько раз конвертом, слегка приминая руками, но не мять, как тесто для лапши. Разделить тесто на несколько кусков, раскатать каждый в виде толстого жгута (колбаски) и положить в холодильник на 20—30 мин. Перед выпечкой вынуть охлажденное тесто, пропустить через мясорубку и полученные ленты нарезать ровными кусочками, придав им определенную форму. Печенье положить на противень и выпекать при 180°С до готовности.


Будьте готовы к тому, что шоколадная колбаса окажется актуальнее тарталеток с креветками и бутербродов с икрой. А печенье через мясорубку, сливочное полено и конфеты из «Малютки» хоть на один вечер, но вернут взрослых в то счастливое советское детство, когда не было киндер-сюрпризов, но были соседи, друзья, гости (те, что звонят прямо в дверь, а не заранее по телефону) и целая жизнь впереди. Счастливая длинная жизнь, где есть место Деду Морозу, Чебурашке и олимпийскому мишке. И где еще не совсем ясно, кем стать, когда вырастешь — Владимиром Сальниковым или Юрием Гагариным.

0
0
4613
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ