«Я прихожу на форум за информацией и общением»

В октябре героиней нашего спецпроекта «Форумчанин месяца» стала Наталия Романова-Африкантова, известная на форуме как Феялка.

«На Littleone.ru я, в первую очередь, мама четырехлетнего сына Коли и семилетней дочери Лизы. В реальной жизни я занимаюсь экспериментальными исследованиями в лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и веду онлайн-школы для родителей. Ещё я пишу статьи. Серьезные и не очень».

— Как и когда состоялось твое знакомство с ЛВ, помнишь?

— Почти так же хорошо, как знакомство с мужем. Я планировала свадьбу на одном из тематических форумов, и именно там мне попалась ссылка на ЛВ. В славные времена «телефонного» интернета я открывала сразу несколько страниц темы и шла заваривать чай. А потом приходила и читала. Это был 2004 год.

— Чем же ЛВ тебя так «зацепил»?

— На самом деле уже тогда ЛВ не был «тематическим». Он был и остается «про жизнь». Родительская выборка, которая положила начало аудитории, расширилась и изменилась. Тем тогда было значительно меньше, конечно, как и участников, но «цепляли» практически все. Медленная связь не располагала к флуду и ругани. Все топики были очень насыщенными — или информационно, или эмоционально. Удивительно, но некоторые из них я помню даже сейчас — спустя 13 лет.

— Например?

— Топик, в котором форумчан делили на «духовных» и «бездуховных» по принципу их отношения к дорогим вещам. Имеющие возможность позволить себе дорогие комбинезоны и мембранные ботинки, а тогда это еще не было так распространено, как сейчас, были причислены одним из участников к «бездуховным». И ещё много страниц все обсуждали влияние денег на духовность (смеется – прим. Т. М.).

— Почему ты на ЛВ именно Феялка, а не, скажем, Фея?

— В далеком 2004 году у меня был ник от детского прозвища, образованного от девичьей фамилии. Выйдя замуж, решила его поменять. Но ник соотносимый с новой фамилией был занят. Да и вообще, казалось, что все уже были заняты. Когда я в очередной раз меняла один ник на другой, опечаталась и случайно нажала «отправить». И этот вариант оказался свободным. Я хотела исправить свою ошибку, но сначала был недельный запрет на изменение ника, потом мне было не до того, а дальше уже просто привыкла. Так я и осталась Феялкой.

— Возвращаясь к сегодняшнему дню, в каких разделах форума тебя сейчас можно встретить чаще всего?

— Я подписана и регулярно читаю «возрастные» топики своих детей. Не «помесячные», а, например, о первоклассниках этого года.

Вообще, для меня подобные темы являются отличным источником полезной информации. Казалось бы, там много флуда, но нигде больше нельзя с такой эффективностью узнавать все новости. Практически сразу после выхода в свет новинки любого рода получаешь о ней нерекламные мнения. О спектаклях, новых книгах, методиках развития, фирмах одежды и так далее. Что-то, конечно, пропускаешь мимо, а о чем-то идешь сразу искать в Интернете. В общем, обо всем актуальном для ребенка определенного возраста в топике точно напишут. По той же причине я слежу за темами, где собрались мамы детей с увлечениями, аналогичными занятиям моих: про акробатический рок-н-ролл, о буднях учащихся музыкальных школ и тому подобными.

— То есть сейчас ты приходишь на форум за…?

— За информацией и общением практически в равной пропорции. За первым — по необходимости, а за вторым — по настроению!

— Разве мало общения в реале?

— Более чем достаточно. Но у реального и виртуального общения разные задачи совершенно. Кстати, с подругами, которые из виртуальных стали «реальными», интернет-общение сошло практически на нет.

— И много таких?

— Благодаря форуму у меня появились две очень близкие подруги. С одной из них мы познакомились в «помесячном» топике старшей дочери. Подружились так, что когда я ей сообщила о второй беременности, она решила, что «за компанию и уксус сладкий». Поэтому у наших младших детей разница в возрасте ровно месяц. Это очень удобно! Когда мы встречаемся, дети общаются попарно друг с другом, позволяя и нам спокойно поговорить.

Грустную историю другой моей форумской подруги наблюдал весь ЛВ. Ее мама вместе с близкой знакомой ушла на весеннюю подледную рыбалку и пропала. Найти следы их пребывания удалось только благодаря участию большого количества форумчан, которые приехали и помогли прочесывать местность. К сожалению, обе женщины погибли.

— А как получилось, что ты стала автором статей для сайта Littleone.ru?

— Примерно так же, как и все остальное в моей жизни — случайно. Я участвовала в онлайн-курсе писательства. Одним из заданий там было: написать статью и предложить ее реальной редакции. С этого все и началось.

— И тебя прямо так и встретили с распростертыми объятиями и сказали: «О! Да, мы именно вас и ждали. Пишите нам!»? Неужели стать автором статей может практически каждый?

— Я уверена сама и всегда говорю своим детям о том, что любой человек может стать кем угодно. Кто-то потратит больше сил, кто-то меньше, но возможность успеха определяется в первую очередь наличием горячего желания. Поэтому отвечу так: «Да, может любой, если очень захочет».

— Твои статьи часто бурно обсуждаются форумчанами и критикуются. Как ты этому относишься?

— Как к неизбежности. Если критики нет, значит, писать статью не стоило. Потому что никакого вопроса-спора-конфликта интересов тема не содержит. Я умею разделять критику моей статьи и критику меня самой. Поэтому близко к сердцу комментарии не принимаю, но читаю всегда с интересом и люблю вступать в диалоги с их авторами. Так что отрицательные оценки я все-таки люблю: обсуждать с тем, кто с тобой согласен, как правило, нечего.

— Но ты прислушиваешься?

— Если вдруг указывают на ошибку фактическую, правда, не помню, чтобы хоть раз это действительно оказалось так, или орфографическую — не представляю, как это можно не исправить немедленно. А если критикуют саму форму подачи, то это настолько субъективное, личное, авторское. И я ее по результатам обратной связи от читателей не меняю.

— Кто тебя вдохновляет из форумчан и почему?

— Меня вдохновляют очень многие. Практически каждый человек, который умеет / может что-то, чем совершенно не владею я. Придется перечислять всех форумских дизайнеров, кулинаров, спортсменок, комсомолок и красавиц.

— Дочка подрастет, «приведешь за руку» на форум?

— Думаю, что в один день в ответ на какой-либо из ее вопросов я просто скажу: «Ну, посмотри на ЛВ». И она сама все найдет, и сама решит — оставаться здесь или нет. Но уверена, что у них будут уже свои площадки — каналы в соцсетях, приложения в смартфонах, беспроводная телепатическая связь и чипы с отзывами обо всех роддомах: заинтересовался, вставил его — и всё уже знаешь.

— А как муж относится к твоей ЛВ-жизни? Сам на форуме не зарегистрировался? Может, «подглядывает из кустов»?

— Мой муж знает, что я зарегистрирована на форуме и пишу статьи для сайта. Он сам не бывает нигде, кроме профессиональных площадок, и я сомневаюсь, что мог бы сделать исключение для Littleone.

— В завершении беседы можно и пофантазировать. Что бы ты хотела изменить на Littleone.ru?

— Я бы отменила ночную «перезагрузку» сервера. Я часто работаю ночью и когда делаю перерыв на очередную чашку кофе, а форум не работает — расстраиваюсь. На самом деле даже бешусь, но не могу сказать об этом прямо, потому что свою интернет-зависимость скрываю даже от себя.

Пишу Все публикации автора »
3