Аня Koktel: «Форум — мой маленький уютный мир!»

В рамках проекта «Форумчанин месяца» знакомимся с Аней — ее ник Koktel хорошо знаком всем завсегдатаям «Женских грез». Однажды, придя на Littleone в поисках отзывов о роддоме, она осталась здесь, чтобы говорить и рассуждать о чувствах и отношениях между мужчиной и женщиной…

— Аня, когда мы попросили форумчан рассказать, о ком они бы хотели прочитать на сайте, в разделе «Женские грезы» многие назвали ваше имя. Можете предположить, почему?

— Возможно, потому, что я доброжелательна со всеми. Людям непривычна такая форма общения, по крайней мере, в разделе «Болтология», где я частый гость. Действительно, я часто пишу в его подразделе «Женские грезы». Он мне приглянулся с самого начала, когда я только зарегистрировалась на форуме в 2007 году. Вначале я, как любой новичок, еще не чувствовала эту нотку сарказма и тонкий юмор от «старичков» ЖГ (принятое сокращение названия раздела «Женские грезы» — прим. Т. М.). У меня появились симпатии к некоторым людям, мне было интересно их мнение. Теперь, конечно, я многих форумчан знаю лично. В общем, наверное, обо мне хотели прочесть те, кому я приятна, а также «разрушители легенд», которые чувствуют подвох и подозревают, что в жизни я другая.

— А действительно ваш интернет-образ отличается от реальности?

— Если очень придирчиво следить за моей активностью на ЛВ, то будет видно, что я пишу не только в темах о любви и витаю там среди облачков в розовых очках. Я могу высказываться, например, и в топике про подростков. И там у меня нет никакого кокетства, потому что всему свое время и место. Так же и в жизни. Я не могу вести себя с мамой, например, так, как веду себя с мужчиной. Или разговаривать с детьми на том же языке, на котором я решаю рабочие вопросы. Все мы разные с разными людьми и при разных обстоятельствах. Но все образы объединяет одна моя главная черта: я всегда вежлива с людьми и добра к ним. Как говорит моя мама: «Счастливые женщины не ругаются в очередях».

— А вы счастливы?

— Да (улыбается – прим. Т. М.).

— И на форуме вы зарегистрировались, чтобы читать об отношениях и писать о любви?

— Нет, сначала я просто искала отзывы о роддоме. Потом стала изучать форум. И именно «Женские грезы» пришлись больше всего по душе. Мне понравилась возможность заглянуть в жизни людей, узнать, что же происходит в семьях моих сверстников и людей чуть старше. Конечно, я захожу и в другие разделы, в те, которые совпадают с потребностями моей жизни в конкретный момент. Например, в этом году я организовываю выпускные: из 4 класса у дочки и по окончании школы у сына. Поэтому я регулярно заглядываю в тему «Родительский комитет» и ищу нужную мне информацию.

Но вообще, мне кажется, что раздел «Болтология» существует для таких, как я. Мне необходимо место, где я могу долго рассуждать об отношениях людей. Я уверена, что про любовь нельзя сказать всё. Эта тема неисчерпаема. Вся мировая литература и кинематограф построены на отношениях: любимых, родителей и детей, сестер и братьев. А еще на ревности, лжи, боязни быть откровенными, неумении любить и строить эти отношения. Совпадений судеб, конечно, много. Но сколько еще удивительного можно узнать о людях. И сколько еще неожиданного можно понять про себя самого и своих близких.

— Но не является ли это своеобразным «подглядыванием в замочную скважину», удовлетворением собственного любопытства? Тем, что в реальной жизни является, как минимум, некорректным?

— Если бы мы пришли в чужую семью, сели на стульчике, стали бы наблюдать, да еще задавать вопросы: «А давно ли это все у вас происходит?», тогда это было бы некорректным. Истории в ЖГ я воспринимаю, как книгу нового поколения. Когда ты можешь не только наблюдать за развитием событий, но и общаться с автором. Я считаю правильным бан за обсуждение форумчан. Иначе форум превратился бы в сплетни. А пока это просто занимательные рассказы людей, которые хотят найти ответы на свои вопросы. И мне нравится пытаться распутать сложный клубок чувств у новичков, которые пришли поделиться эмоциями, обидами, ревностью. Мне хочется их успокоить и даже защитить. Такое тоже приходится делать в нашем ЖГ.

— То есть вы на стороне «светлых сил»?

— Я никого не старалась обидеть, мне это неинтересно. Я не знаю, можно ли это назвать «светлыми силами». Мне приятно, если я смогла кому-то помочь. Есть несколько девушек с форума, которые пишут в личку и спрашивают совет. Возможно, им просто нужно высказаться человеку, который не будет над ними смеяться.

— А о себе и своей личной жизни вы готовы рассказать? Топиков об этом на форуме вы не создавали…

— О своих отношениях я говорю в очень многих обсуждаемых темах, не являясь их топикстартером. Я замужем 18 лет. Всю сознательную жизнь. Мы мало друг друга знали, точнее не знали вообще. Леша сделал мне предложение в день знакомства. Через две недели мы подали заявление и стали жить вместе. Мне было 19 лет. Тогда это казалось веселым приключением, авантюрой. Обычно такие истории долгим браком не заканчиваются. Поэтому у нас получилось очень романтично. А наши дети — это моя гордость и вдохновение.

Сыну Андрею сейчас 17 лет. Он учится в 11 классе. Планирует поступать в Педагогический университет. Хочет стать психологом-педагогом. Еще задумывался над возможностью стать инспектором по делам несовершеннолетних. Он романтик и мечтает улучшить этот несовершенный мир.

Нашей Асе 10 лет. Это комочек положительной энергетики и нескончаемого позитива. Она рисует, танцует, пишет какие-то записочки, делает сюрпризики.

— Спасибо за откровенность. А вам часто приходится сталкиваться с негативными комментариями, критикой, с высказываниями тех, кто, хочет как-то задеть или обидеть?

— Ровно столько, сколько и другим форумчанам. Если я не нравлюсь кому-то, то обычно это человек, которому не нравится никто. Моя реакция на это такая же спокойная, как если бы я наблюдала за резвящимися рыбками в аквариуме. Люди ведь по-разному понимают культуру интернет-общения. Кто-то приходит исключительно с целью выпустить своих демонов.

— Но есть ведь, наверняка, на форуме и те, кто не может пройти без язвительного комментария в ваш адрес?

— Я их не запоминаю. Но иногда в тексте встречаю слова «опять эта слащавая Koktel» или «сколько ванили», «розовые сопли». Я не обижаюсь на людей за их комментарии. Просто они другие. Им, видимо, нравится пожестче (улыбается — прим. Т. М.). Я лично встретилась с одной известной на острый язычок форумчанкой и увидела, как девушка в жизни может быть полной противоположностью своему образу на форуме.

— Встретились, чтобы выяснить отношения?

— Конечно, нет (улыбается — прим. Т. М.). Таких встреч у меня в жизни не было. Девушка оказывала услуги, которыми мне захотелось воспользоваться. Я осталась очень довольна. Кстати, вопреки мнению некоторых форумчан, именно в ОВО (принятое сокращение названия раздела «Обо всем остальном» — прим. Т. М.), куда я помимо ЖГ часто заглядываю, находится много приятных и отзывчивых людей. Я еще раз убедилась в этом, читая комментарии в своей теме про дочку, которая очень хотела деревянного человечка из «Икеа» к Новому году, а я не могла доехать до магазина. Много людей тогда готовы были купить его и передавать из района в район, выстраивая цепочку, пока он не попадет к моей Асе. Разве это не трогательно?

— Общение на форуме подарило вам друзей в реальной жизни?

— Да, у меня есть близкая подруга. Мы с ней понравились друг другу с первой буквы и стали интересны с первой встречи (улыбается — прим. Т. М.). И вот уже 10 лет нам всегда есть о чем поговорить. Мы — психологическая поддержка друг другу. За эту «находку» форуму отдельное спасибо!

— И как же ее зовут?

— Не откажите мне в желании немного пококетничать с форумом. Ник этой девушки легко угадать, в ее подписи есть слова: «Вот так ходишь, ходишь и не знаешь, что ты — женщина чьей-то мечты (с)».

— Чем для вас сейчас, спустя более 10 лет после регистрации, является форум?

— Это мой маленький уютный мир. Я знаю почти всех постоянных обитателей подраздела «Женские грезы». Я понимаю, что ждать от его известных персонажей. Мы довольно хорошо изучили друг друга и наши позиции по разным вопросам известны. Сейчас я уже могу поделиться опытом с «новым поколением», как когда-то это делали со мной.

Littleone учит, объясняет, доказывает и заодно наглядно показывает, какой женой и мамой НЕ надо быть. Благодаря форуму я лучше стала разбираться в людях, понимать их. Причем бытует мнение, что «Женские грезы» — раздел про женщин и для женщин. Но на самом деле благодаря комментариям мужчин, их юмору, вопросам и недоумению в некоторых ситуациях, именно и можно понять, как устроена сильная половина человечества.

Ну и, конечно, форум был и остается мощным информационным каналом в нашем красивом городе Санкт-Петербурге, где можно с легкостью узнать обо всем, что интересно.

Пишу Все публикации автора »
10