Безлактозный мир
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вы так любили перед сном побаловать себя стаканом теплого молока, утром позавтракать йогуртом, а по дороге на работу выпить капучино, но с недавних пор жизнь изменилась — желудок стал сопротивляться молочным продуктам. Что случилось?

Во-первых, без паники — количество ферментов лактазы, которые расщепляют молочный сахар естественным образом, снижается с возрастом у каждого человека. Как следствие может возникнуть непереносимость лактозы. Живя в Петербурге у вас есть масса возможностей, чтобы питаться сбалансированно и с меньшим дискомфортом для желудка, даже без коровьего молока.


Что такое лактоза и с чем ее едят

Лактоза встречается в природе только в молоке млекопитающих и способствует всасыванию в кишечник кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий. Молочный сахар — лактоза по химическому строению является дисахаридом, то есть сложным углеводом, для благополучного расщепления которого требуется дополнительный фермент. Наши тела умеют вырабатывать такой фермент — это лактаза. Он-то и расщепляет лактозу на простые сахара (глюкозу и галактозу). В таком виде они легче усваиваются.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Первичная лактозная недостаточность:

  • у новорожденных лактозная недостаточность может проявляться в следствии нескольких причин: у недоношенных детей, ведь лактаза вырабатывается на 24 неделе внутриутробного развития (транзиторная лактозная недостаточность);  
  • редко встречается врожденная непереносимость лактозы.

Вторичная лактозная недостаточность:

  • приобретенное нарушение выработки лактазы, которая появляется в следствии перенесённой болезни;
  • перегрузка лактозой — из-за большого количества молока у кормящей мамы и редкого прикладывания ребёнка к груди (получение большого количества «переднего» молока, которое сильно насыщено лактозой);
  • естественное снижение уровня лактозы, которое начинается с 3 лет.

[BLOCK color=lightblue]В России в зависимости от региона в среднем 36 - 53% жителей не могут во взрослом возрасте наслаждаться привычным и таким любимым вкусом коровьего молока из-за непереносимости лактозы.[/BLOCK] 

Симптомы непереносимости лактозы

У взрослых после употребления молока могут беспокоить:

  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие живота.
  • Урчание, боли в животе.
  • Спазмы.
  • Расстройство желудка.
  • Рвота.
  • Тошнота.

У детей: 

  • Беспокойство, вздутие живота, кишечные колики. 
  • Учащенный стул водянистого характера. 
  • Срыгивания. 
  • У детей раннего возраста возможно развитие симптомов обезвоживания и/или недостаточная прибавка массы тела.

Диагностика

Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть точные способы проверить непереносимость лактозы. Для этого нужно записаться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование, которое включает в себя:

  • Определение содержания углеводов в кале, pH в кале.
  • Тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
  • Определение уровня глюкозы в крови после нагрузки лактозой.
  • Определение активности лактазы в биопатах слизистой оболочки тонкой кишки, взятых во время эндоскопического исследования.
  • Генетическую диагностику.

Какие продукты содержат лактозу?

Наиболее распространенные продукты с высоким содержанием лактозы — продукты из коровьего молока, а также те, что содержат сыворотку, творог, сухое молоко. Лактозу добавляют во многие продукты (хлеб и хлебобулочные изделия, мороженные овощи, консервированные супы, спагетти, крупы, заправки для салатов, конфеты) для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Лактоза присутствует в некоторых фармацевтических препаратах, в лекарствах, отпускаемых по рецепту, например, в противозачаточных таблетках. Внимательно читая ингредиенты, вы обезопасите себя от нежелательного количества лактозы.

Полезные магазины

Несмотря на отмену санкций на импорт безлактозных продуктов, сейчас в Петербурге значительно снизилось количество товаров питания, не содержащих лактозу.

«ЭКО БИО маркет» — безлактозные сливки и шоколад.

«Органика» — различные виды безлактозного молока.

«Азбука вкуса» — безлактозное молоко, крем.

«Магазины Рады» — тофу, миндальное масло.

«Азбука Вкуса»  — рисовое, соевое, миндальное молоко

«Сырная Лавка» —  твердые сыры.

Гипермаркеты: Prisma, «Окей», «Карусель», «Лэнд» — безлактнозные продукты Valio, Velle  (молоко, сливки, йогурты, творог, сыры и напитки).

Белактозные смеси для детей есть практически во всех крупных детских магазинах.


Интернет-магазины с безлактозными товарами 

fintov.ru
euromade.ru
piter.24veg.ru

 

Полезные кафе и рестораны

«Укроп» — капучино с соевым молоком.

Starbucks — в наличии соевое молоко.

Las Veggies — блюда с тофу, соевыми бобами.

«Джаганнат» — кафе и магазин здорового питания.


Будем рады вашим советам на форуме, благодаря которым можно узнать, где ещё продаются безлактозные продукты и где находятся кафе/рестораны города, в которых есть безлактозные варианты блюд. 

Текст: Юлия Чай

0
0
2919
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ