Вы так любили перед сном побаловать себя стаканом теплого молока, утром позавтракать йогуртом, а по дороге на работу выпить капучино, но с недавних пор жизнь изменилась — желудок стал сопротивляться молочным продуктам. Что случилось?
Во-первых, без паники — количество ферментов лактазы, которые расщепляют молочный сахар естественным образом, снижается с возрастом у каждого человека. Как следствие может возникнуть непереносимость лактозы. Живя в Петербурге у вас есть масса возможностей, чтобы питаться сбалансированно и с меньшим дискомфортом для желудка, даже без коровьего молока.
Что такое лактоза и с чем ее едят
Лактоза встречается в природе только в молоке млекопитающих и способствует всасыванию в кишечник кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий. Молочный сахар — лактоза по химическому строению является дисахаридом, то есть сложным углеводом, для благополучного расщепления которого требуется дополнительный фермент. Наши тела умеют вырабатывать такой фермент — это лактаза. Он-то и расщепляет лактозу на простые сахара (глюкозу и галактозу). В таком виде они легче усваиваются.
Причины возникновения непереносимости лактозы
Первичная лактозная недостаточность:
- у новорожденных лактозная недостаточность может проявляться в следствии нескольких причин: у недоношенных детей, ведь лактаза вырабатывается на 24 неделе внутриутробного развития (транзиторная лактозная недостаточность);
- редко встречается врожденная непереносимость лактозы.
Вторичная лактозная недостаточность:
- приобретенное нарушение выработки лактазы, которая появляется в следствии перенесённой болезни;
- перегрузка лактозой — из-за большого количества молока у кормящей мамы и редкого прикладывания ребёнка к груди (получение большого количества «переднего» молока, которое сильно насыщено лактозой);
- естественное снижение уровня лактозы, которое начинается с 3 лет.
[BLOCK color=lightblue]В России в зависимости от региона в среднем 36 - 53% жителей не могут во взрослом возрасте наслаждаться привычным и таким любимым вкусом коровьего молока из-за непереносимости лактозы.[/BLOCK]
Симптомы непереносимости лактозы
У взрослых после употребления молока могут беспокоить:
- Повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
- Урчание, боли в животе.
- Спазмы.
- Расстройство желудка.
- Рвота.
- Тошнота.
У детей:
- Беспокойство, вздутие живота, кишечные колики.
- Учащенный стул водянистого характера.
- Срыгивания.
- У детей раннего возраста возможно развитие симптомов обезвоживания и/или недостаточная прибавка массы тела.
Диагностика
Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть точные способы проверить непереносимость лактозы. Для этого нужно записаться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование, которое включает в себя:
- Определение содержания углеводов в кале, pH в кале.
- Тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
- Определение уровня глюкозы в крови после нагрузки лактозой.
- Определение активности лактазы в биопатах слизистой оболочки тонкой кишки, взятых во время эндоскопического исследования.
- Генетическую диагностику.
Какие продукты содержат лактозу?
Наиболее распространенные продукты с высоким содержанием лактозы — продукты из коровьего молока, а также те, что содержат сыворотку, творог, сухое молоко. Лактозу добавляют во многие продукты (хлеб и хлебобулочные изделия, мороженные овощи, консервированные супы, спагетти, крупы, заправки для салатов, конфеты) для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Лактоза присутствует в некоторых фармацевтических препаратах, в лекарствах, отпускаемых по рецепту, например, в противозачаточных таблетках. Внимательно читая ингредиенты, вы обезопасите себя от нежелательного количества лактозы.
Полезные магазины
Несмотря на отмену санкций на импорт безлактозных продуктов, сейчас в Петербурге значительно снизилось количество товаров питания, не содержащих лактозу.
«ЭКО БИО маркет» — безлактозные сливки и шоколад.
«Органика» — различные виды безлактозного молока.
«Азбука вкуса» — безлактозное молоко, крем.
«Магазины Рады» — тофу, миндальное масло.
«Азбука Вкуса» — рисовое, соевое, миндальное молоко
«Сырная Лавка» — твердые сыры.
Гипермаркеты: Prisma, «Окей», «Карусель», «Лэнд» — безлактнозные продукты Valio, Velle (молоко, сливки, йогурты, творог, сыры и напитки).
Белактозные смеси для детей есть практически во всех крупных детских магазинах.
Интернет-магазины с безлактозными товарами
fintov.ru
euromade.ru
piter.24veg.ru
Полезные кафе и рестораны
«Укроп» — капучино с соевым молоком.
Starbucks — в наличии соевое молоко.
Las Veggies — блюда с тофу, соевыми бобами.
«Джаганнат» — кафе и магазин здорового питания.
Будем рады вашим советам на форуме, благодаря которым можно узнать, где ещё продаются безлактозные продукты и где находятся кафе/рестораны города, в которых есть безлактозные варианты блюд.
Текст: Юлия Чай