«Он не просто хорош, он — мой герой!»

— вы на Дюкане?
— Ой, я скинула прилично, а вы?
— я только собираюсь.

Подобные диалоги, которые слышишь повсеместно, намекнули редакции Littleone, что пора бы встретиться с настоящим героем нашего времени — доктором Пьером Дюканом. На интервью с ним отправился наш специальный корреспондент Наталья Иванова. Ее впечатления перед читателями.

Полные люди — не ленивые и не жадные. Они либо имеют генетическую предрасположенность к полноте, либо не чувствуют себя счастливыми. Все они нуждаются в помощи, и помощь эту уже давно им оказывает Пьер Дюкан — автор довольно необычной и весьма действенной диеты, доступно изложенной в нескольких книгах.

На встречу читателей с доктором Дюканом в один из его приездов в наш город я пришла с некоторым холодком: работа есть работа — после общения доктора с поклонниками его диеты следовало взять интервью. Однако выступление очаровательного, умного и галантного француза, похожего на графа Калиостро в исполнении Нодара Мгалоблишвили, заинтриговало меня, и окончания ураганного шквала раздачи автографов я дожидалась уже с совсем другим настроением.

— Месье Дюкан, послушав ваше выступление и увидев своими глазами столько людей, сбросивших вес по вашей методике, хочется тут же начать пользоваться ею. Всем ли подходит ваша диета?

— Почти всем. Я все-таки рекомендую посоветоваться с врачом, прежде чем приступить к диете: при некоторых серьезных и запущенных хронических заболеваниях лучше не воевать с ожирением. Ведь моя диета — это война! Не зря же первая фаза так и называется — «Атака».

— Основа вашей диеты — белки животного происхождения. Значит, вегетарианцам она не подходит?

— Не подходит лишь веганам — тем, кто не ест даже молочные продукты. просто вегетарианцы часто с удовольствием становятся ее поклонниками, налегая на молочные продукты и сою, и точно также теряют лишние килограммы, как и все остальные.

— Что вас заставило стать «полководцем в войне с ожирением»?

— Впервые это произошло почти случайно: я, работая неврологом, дал рекомендации одному тучному пациенту много пить, отказаться от углеводов и жира и есть столько отварного мяса, сколько он захочет. За 5 дней он похудел на 5,5 кг. целом же я переживаю за полных людей: они очень чувствительны, эмоциональны, и, не будучи больными по сути, всегда, во всех странах, в любом обществе чувствуют себя аутсайдерами. Я хочу помочь им.

— Основная причина ожирения с вашей точки зрения?

— Я никогда не видел тучного человека, который сказал бы: «Я — счастлив!». Счастье исключает переедание. Несчастные люди потребляют больше. Производители продуктов это знают очень хорошо. После войны мы вошли в новый мир с экономическими проблемами, и для того, чтобы люди стали больше потреблять, производители планомерно стали разрушать проверенные веками источники счастья — семью, секс и так далее. Люди разучились общаться с природой, не замечают цветов, деревьев, звезд на небе.

— Судя по вашей внешности, вы абсолютно счастливы. Женаты?

— Да, я более 30 лет живу со своей женой, подарившей мне двух детей. Кроме того, у нас в доме живут собаки и кошки, очень много цветов. Мы живем в Париже, но как только представится возможность, я с удовольствием перееду в Испанию — у нас там дом на небольшом островке, где я сейчас бываю лишь на каникулах и целыми днями занимаюсь подводной охотой.

— Среди последователей вашей диеты очень много мужчин — более 40%. Чем вы это объясняете?

— Мужчины — охотники. Их задачей на протяжении веков была добыча дичи. Им генетически близко потребление животного белка фактически без ограничения объема. К тому же, отсутствует необходимость высчитывать калории и взвешивать каждый кусочек.

— почему очарованы женщины?

— Женщины, особенно полные, любят готовить. Большинство диет лишает их этого удовольствия. моей методике даже на первых двух стадиях, самых суровых, задействовано 100 разрешенных продуктов. Это позволяет не просто готовить — священнодействовать на кухне.

— Месье Дюкан, очень часто женщины полнеют после родов. Мы все знаем, что это обусловлено гормонами, и, чаще всего, после окончания кормления фигура восстанавливается. Но не все готовы терпеливо ждать. ша диета подходит кормящим мамам?

— Кормящим мамам вообще не нужно садиться на диету.

— Почему не нужно?

— Потому что ребенок похудеет вместе с мамой (улыбается).

— Согласно вашей методике, день должен начинаться с овсяных отрубей. Для тех, кто не нашел отруби в магазине, что можете посоветовать как замену?

— Лучше овсяных отрубей нет ничего. Я много лет уже начинаю свое утро именно с них. Они помогают кишечнику правильно функционировать, что особенно важно в чисто белковые дни. Но если вдруг их нет под рукой, то можно использовать гречневую крупу в том же объеме — 1,5-2-3 столовые ложки (заварить горячей водой или залить кефиром с вечера — прим. автора).

— Очень многие диеты предполагают также и усиленную физическую нагрузку. Что вы рекомендуете худеющим в этом плане?

— Часто бывает достаточно просто забыть, что такое лифт, а также начать ходить пешком хотя бы 30 минут в день. Лучше ходить пешком больше, особенно если в какой-то момент, когда вы еще добиваетесь сброса веса, он перестал уходить. Идеально ко всему перечисленному добавить упражнения для пресса — помимо прочего, это будет способствовать усилению перистальтики.

— Забыть про лифт актуально тем, кто живет высоко. У меня, например, второй этаж дома и второй этаж в офисе. Не думаю, что я потрачу много калорий, поднимаясь по лестнице.

— Это важно не только потому, что помогает потратить калории: каждый раз, поднимаясь по лестнице, вы будете думать обо мне (смеется).

— Как определить, сколько нужно сбросить и нужно ли вообще?

— У меня есть интерактивный сайт, им может воспользоваться любой желающий и по специальной формуле, учитывающей, в том числе, и конституционные особенности человека, определить идеальный вес. Конечная цель — не достижение каких-то параметров, навязываемых СМИ, а стремление достичь комфортного веса, индивидуального для каждого.

— Месье Дюкан, несмотря на то что у вашей диеты миллионы поклонников, вас довольно часто критикуют.

— Почти 90% критики поступает от лоббистов пищевой промышленности. Если бы лоббисты знали меня до того, как я стал популярен, они убили бы меня. Но теперь я слишком известен, к тому же трудно убить меня полностью — я написал множество книг, они переведены почти на все языки мира.

— Известно, что вы написали обращение президенту Франции, призывая его начать борьбу с лишним весом на уровне государства.

— Да. У меня уже 42-летний опыт, я много путешествовал и обнаружил, что моя диета делает людей счастливым, но этого недостаточно. Во Франции 22 миллиона полных людей, и экономическая модель Запада во многом опирается на ожирение. Посмотрите, сколько компаний по производству пищевых продуктов, фармацевтических компаний, которые лечат людей от диабета и болезней сердца. Мы должны сделать что-то.

— Что же могло бы быть сделано правительством страны?

— Как минимум, мы могли бы ввести более высокие цены на продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Как на сигареты.

— ше любимое блюдо?

— Лосось.

— м самому, судя по внешнему виду, ваша собственная диета не нужна.

— Иногда я устраиваю себе белковые дни, особенно после праздников.

— Месье Дюкан, я бы очень хотела сбросить несколько килограмм. Скажите мне, глядя в глаза: «Вы обязательно похудеете!».

— Вы обязательно похудеете, попробуйте! «Атака» в вашем случае должна продлиться четыре дня. Будьте счастливы! Рад буду встретиться с вами в следующий свой приезд и увидеть вас похудевшей!

Он не просто хорош! Он – мой герой!

Диета Дюкана

Диета, созданная Пьером Дюканом, включает четыре стадии, и каждая из них походит на своего рода военную стратегию. Первая фаза, «атака», включает только белок (нежирное мясо, морепродукты, любая рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца и пр.) и длится от 1 до 10 дней. Следующая, «круиз», помимо белка предполагает еще и овощи: чередуются дни только белковые с днями, где можно есть как белок, так и овощи; стадия длится до достижения нужного веса, от нескольких недель до нескольких месяцев. «Консолидация» подразумевает возвращение почти к полному списку продуктов, включая хлеб из непросеянной муки, сыр и фрукты, сохраняется один белковый день в неделю. Наконец, «стабилизация» — это стадия, которая длится всю жизнь. На протяжении всех стадий следует много пить воды, утро начинать с овсяных отрубей и не забывать о физической нагрузке. Овсяные отруби всегда можно купить в некоторых магазинах города. Иногда они есть в аптеках.