Патриотическая винная карта
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Патриотическая винная карта

 


Андрей Авдеев
На этот раз поговорим о российских винах и российском виноделии.

 


.

 

 

винодельческой отрасли сезон сбора и переработки винограда, подготовки винного сусла принято называть первичным виноделием или «первичкой», а всё остальные технологические этапы — выдержка в бочках, купажирование, обработка и розлив в бутылку — «вторичкой».

При этом предприятие полного цикла, изготавливающее вина (чаще в бутылках) из собственного местного винограда, называются первичным производством (не путать с производством «первички» — балка, речь о котором чуть ниже), а предприятия вторичного цикла — производством «вторички».

Покупая бутылку вина от итальянской винодельни DOC-категории или из какого-либо бордосского шато, вы получаете вино первичного производства. откуда берут материалы производители «вторички»?

странах с развитым виноделием есть много предприятий, которые занимаются только производством «первички» — балка, наливного виноматериала, перемещаемого далее в морских контейнерах в другие страны, в том числе в Россию. Ничего зазорного в производстве вина из чужого виноматериала нет, но в европейской стране согласно национальному законодательству такое вино в бутылке может быть только «просто вином» — без привязки к местному винодельческому региону и даже стране в целом. России такое вино имеет полное право нести на этикетке надпись «Сделано в России», «российское вино».

Таким образом, купив такое «российское» вино, мы в итоге можем пить, например, испанское, бразильское или уругвайское. Так как же правильно выбрать российское, а вернее действительно российское вино?

Во-первых, можно отказаться от продукции наших производств «вторички». Среди них лидером является питерская компания «Игристые вина» (в 2013 году ввезла 37 551 273 литра импортного балка), производитель всевозможных «Российских», «Советских», «Голицынских» игристых вин. Еще в ассортименте у этой компании есть такие тихие вина как «El Paso» и «Salveto». Следом идет «Минераловодский завод виноградных вин» (29 083 534 литров импортного балка в 2013 году) с винами марки «Монастырская трапеза». Детчинский завод вместе с компанией «Кубанские вина» выпускают из импортного балка миллионы бутылок «Монастырской избы». ООО «АПК Мильстрим-черноморские вина» таким же образом производит вина «Лазурная долина» и «Южное танго». Винзавод Юровский, компании «Кубанская лоза» и «Кубанские вина» в тетрапаках предлагают вам «Изабеллу», «Кубанскую лозу», «Звезду Тамани» и прочее.

Далее, стоит с подозрением относиться к российским компаниям первичного производства, позиционирующих себя ведущими национальными производителями, которые при этом, не предупреждая потребителя, тоже «балуются» вторичкой. К таким, например, относится компания «Абрау-Дюрсо», которая производит «российское шампанское» — игристое вино из южноафриканского виноматериала (в 2013 году 13 559 893 литров импортного балка).

Известная всем компания «Фанагория» в дополнение к собственной «первичке» зачем-то в прошлом году ввезла 6 727 786 литров балка. Вы знаете, в какие именно «краснодарские» вина был использован этот виноматериал? Я — нет! Закон не обязывает производителя информировать нас об этом. Хотя, с другой стороны, нет подозрений на то, что этот производитель для своих «старших» вин использует что-то, кроме собственной «первички». То же можно сказать и о компании «Кубань-Вино» с ее линейкой вин «Шато Тамань».

этот момент можно ужаснуться: неужели кругом обман и нечего покупать?

 На самом деле не все так печально, и есть российские производители полного цикла, чья продукция положительно отмечается российскими и зарубежными винными критиками. первую очередь я бы отметил такие винодельни как Гай-Кодзор, Вина Ведерникова, Мысхако, Шато ле Гранд Восток, Усадьба Семигорье, Лефкадия и Раевское. Кроме них еще есть так называемые микровиноделы — гаражисты, но в силу малого объема производства их вина в наших краях найти в продаже невозможно, только если с оказией при летнем отдыхе на отечественном Черноморье. Да и у «больших» производителей из перечисленного выше списка есть свои проблемы:

  • нестабильное качество. Часто эти вина не показывают возможный потенциал выдержки, при этом не всегда удается нивелировать огрехи неудачного года урожая;
  • низкая конкурентоспособность по отношению к импортным винам. К сожалению, вина перечисленных производителей часто проигрывают по сочетанию цена\качество своим иностранным «одноклассникам». Сейчас покупка хорошего (читай недешевого) российского вина оказывается скорее патриотическим шагом или экспериментальным любопытством, нежели расчетливым каждодневным выбором;
  • труднодоступность. Даже в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, с трудом можно найти хорошее российское вино. маркетах эконом- и среднего класса такие вина не представлены в принципе, в лучшем случае там можно встретить только российскую «разливайку». Российское вино ценой в 500-600 рублей просто не будет иметь спрос у целевой группы посетителей таких магазинов. Если же вас не страшит ценник 500-1000 рублей за бутылку российского вина, то вам прямой путь в винный бутик (или сеть специализированных магазинов).

Кстати об экспериментальном любопытстве. Ценителей, кроме собственно желания сравнить российские вина с импортными, привлекает тема вин из автохтонных сортов винограда. России тоже есть свои подобные сорта. Это, например, Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный или Сибирьковый. настоящее время доказана их генетическая уникальность, и эти вина уже получили первое признание на европейских винных конкурсах.

Ну и, наконец, очень коротко о еще одной популярной, наравне с российскими винами, теме — об абхазских винах. Всю линейку этих вин, представленных в наших магазинах, производит одна абхазская компания, которая объединяет несколько заводов, с общим объем выпуска более десятка миллиона бутылок в год, но не имеющих собственных виноградников на территории Абхазии. С учетом информации в начале этой статьи вы легко сможете самостоятельно разгадать эту загадку о качестве абхазских вин…

* обзоре анализируются данные, взятые из открытых источников Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ)

Всегда ваш в винных вопросах,
Андрей Авдеев (Foxlen)

Читайте также:

Как выбрать игристое вино

Как выбрать вино в магазинах города

Красное — к мясу, белое — к рыбе?..

0
0
364
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ