Интернет пестрит рецептами судака по-польски. Мы ни с кем не вступаем в полемику, а просто предлагаем нашему читателю ознакомиться с рецептом шеф-повара Gречkа. Отметим, что после съемки этот судак по-польски разошелся на ура. Возможно, шеф знает секрет.
«При приготовлении этого блюда надо основательно подойти к выбору рыбы. Ее желательно брать на рынке целиковую, либо филе на коже (имеет характерный окрас). Разделанную на филе без кожи лучше не покупать — могут подсунуть треску. Жабры у рыбы должны быть от ярко-алого до темно-красного цвета, глаза стеклянные, не мутные. Если жабры коричневые, то рыба была заморожена, или просто не свежая. Редко, но попадаются белые жабры, это свидетельствует о том, что рыба была переморожена или несколько раз заморожена».
Что нам понадобится (на 4-5 порций)
Судак потрошеный с головой – 1 шт. (приблизительно 1,5 кг) или филе судака на коже – 750 г.
Картофель – 1 кг
Масло сливочное – 190 г
Масло растительное – 50 мл
Лавровый лист
Яйцо куриное – 3 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Лимон или лайм – 1 шт.
Зелень – 10 г
Черри томаты на украшение
Что будем делать
нашем случае взять филе на коже. Если есть чешуя, то ее необходимо очистить. Параллельно ставим варить яйца (3 штуки). Филе снимаем с кожи, начиная с хвоста.
Нарезаем на средние куски, весом по 100-120 г.
Рыбу отвариваем в подсоленной кипящей воде с добавлением сливочного масла. рим 5-7 минут — в зависимости от размера кусков.
Картофель чистим, нарезаем кусочками, отвариваем с добавлением сливочного масла и лаврового листа.
Сливочное масло необходимо растопить.
ВАЖНО: во время топления масло не должно кипеть, в противном случае жир отделится и соус не получится.
Яйца смешиваем с растопленным маслом.
Добавляем мелко нарезанную зелень.
Хорошо размешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель лимонного сока.
Выкладываем на тарелку отварной картофель, добавляем зелень.
Выкладываем рыбу и обильно поливаем ее соусом.
Украшаем помидорами черри.
Где это можно попробовать