Кто-то любит ретро, а кому-то ближе палео. Современный человек, отыскивая для себя оптимальную систему питания, уходит далеко в прошлое и обращается к опыту древних людей.
Американский диетолог Лорен Кордейн, еще в детстве увлекавшийся рассказами о жизни древних людей, явился одним из создателей популярной нынче системы питания – палеодиеты. «Палеодиета» — самая знаменитая книга Лорена Кордейна об основах здорового питания, основанного на отказе от сахара, зерновых и бобовых, не так давно была переведена на русский язык.
Вот уже в течение нескольких лет сторонники и противники идей палео обсуждают, вреден или полезен стиль питания «пещерного» человека.
Что можно есть при палеодите?
Приверженцы палео готовят блюда из следующих продуктов:
- дикие ягоды (черника, земляника, смородина, не отвергают и садовую клубнику);
- овощи без нитратов (фермерские, с собственного огорода или «от бабушек»);
- фрукты (лучше всего подойдут неодомашненные сорта, например, яблоня-дичка);
- незерновая мука (злаковые при палеодиете стараются избегать, а потому используют муку из кокоса, миндаля или тапиоки);
- растительные масла, не прошедшие процесс рафинации;
- грибы;
- орехи;
- семена;
- травы и специи.
Под запретом находятся:
- сахар и другие продукты, произведенные промышленным образом (ароматизаторы, транс-жиры);
- злаки — источник глютена, вызывающего воспалительные процессы в кишечнике;
- молочные продукты — являются аллергенами и к тому же содержат гормоны, добавляемые в корм скота для увеличения лактации;
- жирное мясо;
- рафинированное растительное масло;
- исключены также жарение и копчение как способы кулинарной обработки, допускаются только варка, запекание и гриль.
О мясе следует сказать особо. Приверженцы палеодиеты далеко не вегетарианцы, в их рационе в изобилии присутствует животный белок — сильнейший энергоресурс, способствующий долгому чувству сытости и сжиганию подкожного жира.
Естественно, животные, мясо которых пойдет в пищу, не должны питаться современными комбикормами. Для палеокотлет идеально подойдут постное мясо животных и птиц (поскольку жир неприемлем для последователей «пещерной» диеты), нежирная рыба (желательно из моря или местной речки), дичь, морепродукты, яйца.
Популяризация палео
Палеодиета направлена на здоровый баланс углеводов и белков, поэтому не нужно совершенно отказываться от сладкой и вкусной еды, достаточно просто научиться ее правильно готовить.
Лучше всего об этом может рассказать самая успешная и известная палеомама из Канады — Сара Бэллантайн, автор двух книг, посвященных теме здорового питания в семье. До рождения детей Сара занималась научной работой в области медицины и физики. Стрессы, связанные с умственным перенапряжением, неправильный стиль питания и гиподинамия стали причиной нарушений в иммунной системе молодой женщины. После того как Сара Бэллантайн узнала о палеодиете, она похудела на шестьдесят килограммов, избавилась от астмы и других проявлений аллергии, псориаза и красного плоского лишая, синдрома раздраженного кишечника и изжоги, мигрени, бессонницы и нервозности.
Страсть к науке и собственные достижения подтолкнули ее к созданию собственного палеоблога.
Количество последователей нового направления в диетологии неуклонно растет. Приверженцы объединяются в группы поддержки, встречаются в социальных сетях для обмена рецептами и необходимой научной информацией для популяризации «древнего» подхода к питанию.
Критика палеопитания
Противники перехода на «первобытный» стиль питания (среди них Мэтт Стоун, автор книги «Двенадцать палео-мифов: питайся лучше, чем пещерный человек») приводят в качестве аргументов тот факт, что нет достаточно точной информации о том, чем именно питались люди в древности. Критики системы палеопитания утверждают, что все научные данные палеодиетологов основаны лишь на догадках и предположениях.
Молочные продукты и зерновые, по мнению Мэтта Стоуна, — секрет силы и роста многих современных атлетов, а также воинов из племени «массаи». Отказ от зерновых и бобовых, пропагандирующийся сторонниками палео, вызывает еще большую критику, поскольку последние археологические находки подтверждают, что пещерные люди все-таки питались этими продуктами. Частицы зерен недавно обнаружены на мелящих орудиях позднего палеолита, а также в зубном камне на челюстях неандертальцев.
Критики палео упрекают ученых-приверженцев диеты в недостаточно глубоких исследованиях и малой выборке наблюдаемых.
Сторонники палеодиеты парируют: с каждым годом все больше доказательств того, что палеодиета — отличная система контроля веса и профилактики заболеваний сердца и поджелудочной железы. Она выигрывает даже на фоне популярной средиземноморской диеты и даже позволяет снизить уровень триглицеридов в крови и улучшить показатели кровяного давления у страдающих диабетом.
Те, кто стоят на позициях палеопитания, утверждают, что современное питание с катастрофически завышенным потреблением углеводов опасно для здоровья, особенно детского. «пещерная» диета позволяет ограничить количество углеводов до разумной нормы, что приводит к избавлению от жировых отложений. При этом отказ от злаков и бобовых, содержащих вещества, травмирующие детский кишечник, а также от молочной продукции не несет с собой отрицательных последствий, поскольку, по мнению палеородителей, белки и жиры и без этих продуктов содержатся в достаточном количестве в рационе ребенка. Приверженцам палео приходится защищать свой образ жизни, объясняя причину своего решения питаться «как неандерталец», сталкиваться с трудностями в поисках подходящих продуктов питания, а также мотивировать своих детей, которые не всегда готовы отказаться от сладостей и хот-догов.
Рецепт мини-кексов от палеомамы
Для своих дочек канадка Сара Бэллантайн часто печет мини-кексы с морковкой и корнем пастернака с добавлением кокосового масла. Пекутся они быстро. Для приготовления потребуется:
- 4 яйца
- 20 г меда
- 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного или кокосового масла
- 1 большой корень пастернака
- 1 крупная морковь
- 1,5 стакана муки из тапиоки или миндаля
- 1 ст. л. кокосовой стружки (если есть мука из кокоса – еще лучше)
- половина ч. л. соды
- половина ч. л. ванили стручковой
- 1 ч. л. мускатного ореха
- половина ч. л. смеси имбиря с кардамоном
- половина стакана грецких орехов
Приготовление:
- Очистить морковь и пастернак, натереть или измельчить в кухонном комбайне.
- Овощную смесь смешать с сахаром и яйцами. Влить в смесь растительное масло и добавить ваниль. Тщательно перемешать до однородности компонентов.
- Теперь нужно заняться сухими ингредиентами, как это делается для традиционных мини-кексов. Муку нужно соединить с содой и специями.
- Сухую смесь медленно всыпьте в жидкую основу для теста и перемешайте. Должно получиться очень густая и плотная масса для кексов. Теперь можно всыпать дробленые грецкие орехи.
- Форму для кексов промажьте маслом и выложите тесто в углубления для мини-кексов.
- Духовка должна уже быть разогрета до 180 градусов. Время выпечки – 35 минут.
- Дайте готовым кексам постоять некоторое время в форме и остыть, чтобы они не развалились при извлечении.
Комментирует Надежда Фетисова, врач-эндокринолог клиники «АртМедиЯ», диетолог, к.м.н.
Палео-диета — замечательный стиль питания с доказанной эффективностью. Такой стиль питания логически обоснован — это эволюционно сложившееся питание и, главное, — способ обработки продуктов. Современный человек с точки зрения физиологии не отличается от людей палеолита. Зато очень сильно отличается образ жизни и питание. Более того, наше питание кардинально отличается даже от питания людей, живших всего 150 лет назад.
Современный стиль питания целиком ответственен за «эпидемии» сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Это ли не повод задуматься о том, что наша еда не соответствует нашей физиологии, нашим потребностям.
Наиболее вредными компонентами нашей пищи являются сахар (сахар, как продукт, существует не более 200 лет), транс-жиры (существуют не более 70 лет), обилие и преобладание злаков, особенно пшеницы, в легко усваиваемой форме. Кроме того, за последние 100-150 лет продукты питания изменились до неузнаваемости: каши стали быстро приготавливаемыми, рафинированными и сладкими, мучное стало сдобным, напитки только сладкими, жиры изменили свою химическую формулу, мясо стало колбасой, молочные продукты — цветными и сладкими. Где-нибудь в природе вы видели такие продукты?
Про сахар уже понятно, но проблемы кроются и в ином. Рафинированные продукты ведут к тому, что современный человек перестает жевать, тем самым нарушая пищеварение, выработку многих ферментов и гормонов, что приводит к различным заболеваниям — от запоров, дисбиоза, до диабета и рака. Молоко — продукт, созданный природой для выкармливания младенцев, детенышей и не подходящий по ряду причин для взрослого. Но натуральные кисломолочные продукты я бы оставила в рационе человека как хороший источник белка, кальция и полезных жиров. чем же провинились злаки? Доказано, что злаки содержат лектины, к которым относится и глютен, эти вещества, оказывающие повреждающее действие на стенку кишечника и иммунную систему, вызывают развитие различных заболеваний. Лектины так же выступают в качестве «ловушек» гормонов, вызывая скрытые дефициты многих из них. К тому же современные злаки и особенно пшеница — результат многовековой селекции, и пшеница, из которой делают муку, отличается от дикой прародительницы (которую и использовали люди палеолита в процессе собирательства, а не возделывания), поэтому современные злаки несут в себе много вреда нашему организму, особенно когда занимают большую часть нашей тарелки.
Если вы хотите стать более здоровым, то вернитесь хотя бы на 100-150 лет назад при выборе продуктов для своего стола. если вы хотите большего, то палео-диета — самый разумный выбор.
Текст: Антонина Фенева