Душевный ужин для всей семьи: 6 рецептов от питерских шеф-поваров
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Душевный ужин для всей семьи: 6 рецептов от питерских шеф-поваров

Лучший способ занять детей на карантине — привлечь их к полезным делам. Например, приготовить вместе что-нибудь вкусненькое на ужин. Сегодня представляем вам интересные рецепты от шеф-поваров ресторанов Санкт-Петербурга. Вы можете их доработать, заменив какие-то ингредиенты или добавив новые.

1. Курица по-филлипински в медовом соусе

Ресторан «Тёплые края»

Ингредиенты

Куриная грудка 200г
Кунжут 5-6г
Мед жидкий 5-7г
Соль, перец по вкусу
Болгарский перец 40г
Базилик
Цукини 40г
Сливки 70г
Баклажаны 40г
Шпинат 25г
Фасоль 40г
Соль, перец, прованские травы по вкусу
Томаты черри 40г
Масло оливковое 30г
  1. Берем куриное филе, солим, перчим с двух сторон, и слегка смазываем жидким мёдом.
  2. Маринуем в течение 20 мин.
  3. Обжариваем с двух сторон на сковороде (лучше на сковороде-гриль).
  4. На медленном огне при закрытой крышке, доводим до готовности.
  5. Тем временем, отдельно на сковороде жарим гарнир. Это может быть болгарский перец, цукинни, баклажан, фасоль, томаты черри.
  6. Все овощи, кроме томатов, жарим на оливковом масле, за минуту до готовности бросаем порезанные томаты черри, солим и перчим. Самое главное, овощи не пережарить.
  7. Делаем сливочный соус со шпинатом. Берем сливки, шпинат и специи, эти ингредиенты перемешиваем в блендере
  8. Берем тарелку и по краям ложкой наливаем соус, не размазывая по всей тарелке.
  9. В середину тарелки выкладываем красиво гарнир.
  10. Готовую грудку перед подачей смазываем медом для мягкого вкуса, режем на кусочки и посыпаем обычным или чёрным кунжутом, затем выкладываем веером на гарнир.
  11. Блюдо украшаем веточкой базилика или любой другой зеленью.

2. Дачный салат

Ресторан «Вместе»

Ингредиенты

Багет целый 180г
Сливочное масло 50г
Соус горчичный тар-тар:
Сыр 50г
Огурцы маринованные 50г
Зубчик чеснока
Горчица русская 50г
Яйца 4 шт Горчица французская 25г
Сырокопченый бекон 200г Майонез 50г
Свежий шпинат 125г
Огуречный рассол 25г
Редис для украшения
  1. Для соуса огурцы нарезаем мелким кубиками, затем — смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Целый французский багет нарезаем «шашечками» и обжариваем на сливочном масле.
  3. Теплые гренки посыпаем натертым на терке сыром и долькой нарезанного чеснока.
  4. Яйца отвариваем и нарезаем на четвертинки.
  5. Сырокопченый бекон нарезаем соломкой, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем до хруста.
  6. На дно тарелки наливаем соус, выкладываем гренки, бекон и яйца.
  7. Сверху выкладываем свежий шпинат.
  8. Украшаем слайсами редиса.

3. Салат из булгура с печёными овощами и портобелло

Ресторан Biblioteka

Ингредиенты

(на 4 персоны):

Для дрессинга:
булгур, отваренный 500г
уксус красный винный 40г
перец сладкий, печеный 100г
extra virgin 60г
цукини, печеный 100г
розмарин, измельченный 10г
лук красный, печеный 100г
мед 20г
авокадо 100г черный перец и соль по вкусу
руккола 30г
портобелло, слайсы 100г
  1. Соединяем уксус с медом и розмарином.
  2. Вливаем extra virgin, быстро перемешивая, создавая структуру эмульсии.
  3. Солим и перчим.
  4. Настаиваем минимум 20 минут.
  5. Нарезаем овощи кубиками 1 см.
  6. Смешиваем с отваренным булгуром и рукколой.
  7. Добавляем дрессинг и аккуратно перемешиваем.
  8. Нарезаем портобелло слайсами (ширина 1 см) и обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. Солим.
  9. Выкладываем замес из овощей и булгура в центр тарелки (желательно глубокой) и сверху укладываем обжаренные слайсы портобелло.
  10. Советы: Овощи предварительно обжарить на гриле или запечь в духовке в течение 4-5 минут. Булгур слегка промыть и отварить с запариванием под крышкой. Соотношение c водой 1:1,2. Портобелло должен играть первую скрипку в блюде, поэтому его не пережаривать. Будьте бдительны.

4. Картофельный крем-суп с желе из водорослей и красной икрой

Ресторан «КоКоКо»

Ингредиенты

суп картофельный п/ф 150г
Для «морской звезды»:
«морская звезда» 1шт икра красная 20г
бриошь или багет 30г желатин
укропное масло
отвар водорослей 10г
Для супа картофельного:
Для укропного масла:
картофель 80г
укроп 20г
лук 20г масло растительное 20г
сливки 10г
соль по вкусу
  1. Отварить до мягкости лук и картофель.
  2. Слить часть бульона.
  3. Пробить блендером до однородности и разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции. Довести до вкуса по соли.
  4. Заранее приготовить «морскую звезду». Довести воду до кипения, добавить водоросли, варить в течение 3 минут, затем дать настояться. Развести в отваре желатин, дать остыть до комнатной температуры. Икру слегка промыть холодной проточной водой, дать стечь. Соединить икру с желатиновым отваром, перемешать и выложить в фигурную силиконовую форму. Через час аккуратно извлечь.
  5. Для укропного масла бланшировать зелень в кипятке в течение 1 минуты, затем переложить в воду со льдом и высушить полотенцем. Пробить блендером масло с укропом и солью, процедить через сито.
  6. «Собрать» суп перед подачей. Выложить в тарелку морскую звезду из красной икры. На край тарелки насыпать подсушенные на сковороде хлебные гренки, нарезанные мелким кубиком. В тарелку капнуть укропное масло. Картофельную основу прогреть, добавить немного сливок и хорошенько пробить блендером. Налить в графинчик.

5. Ньокки с сырным соусом и грушей

Ресторан «Большая Кухня»

Ингредиенты

Для ньокки:
Для сырного соуса с горгонзолой:
Картофель 600г Вино белое 100г
Яйцо 1 шт.
Горчица 20г
Мука 50г
Сыр горгонзола 160г
Крахмал 50г
Сливки 100г
Соль
Белый перец по вкусу
Мука для подпыла 200г
Сливочное масло
Для карамелизованной груши:
Груша 450г
Сахар тростниковый 55г
  1. Для приготовления ньокки: отвариваем картофель, сливаем воду и разминаем его.
  2. Добавляем и смешиваем остальные ингредиенты.
  3. Когда масса станет однородной, на обсыпанной мукой поверхности скатываем из нее колбаски.
  4. Обваливаем их в муке и нарезаем на кусочки.
  5. После этого кладём в кипяток и варим до тех пор, пока они не всплывут.
  6. В завершении откидываем полученные ньокки в холодную воду и остужаем.
  7. Грушу режем на четыре части вдоль и вырезаем сердцевину.
  8. На холодную сковородку высыпаем сахар, растапливаем до мягкости и добавляем масло.
  9. Когда оно растопится, добавляем грушу.
  10. Греть нужно до момента, пока карамель не разойдется по всей груше. Остужаем.
  11. Выпариваем вино и добавляем горчицу.
  12. Растапливаем горгонзолу и добавляем сливки.
  13. Доводим до кипения и приправляем белым перцем.
  14. Пока картофель варится, делаем грушу в карамели и сырный соус.
  15. По мере готовности картофеля делаем ньокки, отвариваем, остужаем.
  16. Добавляем в соус, прогреваем и выкладываем на блюдо.
  17. Сверху выкладываем грушу в карамели и посыпаем кедровыми орешками и физалисом.

6. Стейк со свежими овощами

Ресторан Red.Steak&Wine

Ингредиенты

Мясо по вкусу
Оливковое мясо по вкусу
Соль по вкусу
Тимьян по вкусу
Перец по вкусу
Гарнир: свежие овощи
  1. Достаньте стейк из холодильника за несколько часов до его готовки и положите его на впитывающую поверхность.
  2. Стейк должен прогреться внутри до комнатной температуры, чтобы при готовке быть равномерно прожаренным по всему объёму.
  3. Поставьте сковороду на огонь и хорошо её прокалите.
  4. Если вы предпочитаете стейк более прожаренным, то прогрейте духовку до температуры 200С, лучше если в духовке будет решётка.
  5. Обмажьте стейк небольшим количеством масла, поперчите и посолите крупной морской солью.
  6. Протрите сковороду вафельным полотенцем с небольшим количеством масла, когда сковорода начнёт «дымить» можно положить стейк на решётку.
  7. Прожаривайте стейк на каждой из сторон по 3-5 минут, затем положите стейк на рёбро, как бы запечатывая его со всех сторон.
  8. Пока стейк стоит на ребре, положите в сковороду небольшое количество сливочного масла, раздавленный чеснок и пару веточек тимьяна.
  9. Опустите стейк в кипящее масло с каждой стороны.
  10. Если вы предпочитаете слабую прожарку, то стейк можно снимать со сковороды, но не сразу на тарелку. Дайте мясу несколько минут отдохнуть, так весь мясной сок внутри стейка распределиться по всему объёму.
  11. Если вы предпочитаете стейк более прожаренным, то поместите его в духовку на 5-7 минут, затем выньте и тоже дайте ему отдохнуть.
  12. Затем сервируйте стейк на тарелку, ещё посолите и поперчите.
  13. Подавайте стейк вместе со свежими овощами или овощами-гриль.
0
0
1040
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ