Лучший способ занять детей на карантине — привлечь их к полезным делам. Например, приготовить вместе что-нибудь вкусненькое на ужин. Сегодня представляем вам интересные рецепты от шеф-поваров ресторанов Санкт-Петербурга. Вы можете их доработать, заменив какие-то ингредиенты или добавив новые.
1. Курица по-филлипински в медовом соусе
Ингредиенты
Куриная грудка |
200г
|
Кунжут |
5-6г
|
Мед жидкий |
5-7г
|
Соль, перец |
по вкусу
|
Болгарский перец |
40г
|
Базилик |
2г
|
Цукини |
40г
|
Сливки |
70г
|
Баклажаны |
40г
|
Шпинат |
25г |
Фасоль |
40г
|
Соль, перец, прованские травы |
по вкусу
|
Томаты черри |
40г
|
|
|
Масло оливковое |
30г
|
|
|
- Берем куриное филе, солим, перчим с двух сторон, и слегка смазываем жидким мёдом.
- Маринуем в течение 20 мин.
- Обжариваем с двух сторон на сковороде (лучше на сковороде-гриль).
- На медленном огне при закрытой крышке, доводим до готовности.
- Тем временем, отдельно на сковороде жарим гарнир. Это может быть болгарский перец, цукинни, баклажан, фасоль, томаты черри.
- Все овощи, кроме томатов, жарим на оливковом масле, за минуту до готовности бросаем порезанные томаты черри, солим и перчим. Самое главное, овощи не пережарить.
- Делаем сливочный соус со шпинатом. Берем сливки, шпинат и специи, эти ингредиенты перемешиваем в блендере
- Берем тарелку и по краям ложкой наливаем соус, не размазывая по всей тарелке.
- В середину тарелки выкладываем красиво гарнир.
- Готовую грудку перед подачей смазываем медом для мягкого вкуса, режем на кусочки и посыпаем обычным или чёрным кунжутом, затем выкладываем веером на гарнир.
- Блюдо украшаем веточкой базилика или любой другой зеленью.
2. Дачный салат
Ингредиенты
Багет целый |
180г
|
|
|
Сливочное масло |
50г
|
Соус горчичный тар-тар:
|
|
Сыр |
50г
|
Огурцы маринованные |
50г
|
Зубчик чеснока
|
|
Горчица русская |
50г
|
Яйца |
4 шт |
Горчица французская |
25г
|
Сырокопченый бекон |
200г |
Майонез |
50г
|
Свежий шпинат |
125г
|
Огуречный рассол |
25г
|
Редис |
для украшения
|
|
|
- Для соуса огурцы нарезаем мелким кубиками, затем — смешиваем с остальными ингредиентами.
- Целый французский багет нарезаем «шашечками» и обжариваем на сливочном масле.
- Теплые гренки посыпаем натертым на терке сыром и долькой нарезанного чеснока.
- Яйца отвариваем и нарезаем на четвертинки.
- Сырокопченый бекон нарезаем соломкой, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем до хруста.
- На дно тарелки наливаем соус, выкладываем гренки, бекон и яйца.
- Сверху выкладываем свежий шпинат.
- Украшаем слайсами редиса.
3. Салат из булгура с печёными овощами и портобелло
Ингредиенты
(на 4 персоны):
|
|
Для дрессинга:
|
|
булгур, отваренный |
500г
|
уксус красный винный |
40г |
перец сладкий, печеный |
100г
|
extra virgin |
60г |
цукини, печеный |
100г
|
розмарин, измельченный |
10г |
лук красный, печеный |
100г
|
мед |
20г
|
авокадо |
100г |
черный перец и соль |
по вкусу
|
руккола |
30г |
|
|
портобелло, слайсы |
100г |
|
|
- Соединяем уксус с медом и розмарином.
- Вливаем extra virgin, быстро перемешивая, создавая структуру эмульсии.
- Солим и перчим.
- Настаиваем минимум 20 минут.
- Нарезаем овощи кубиками 1 см.
- Смешиваем с отваренным булгуром и рукколой.
- Добавляем дрессинг и аккуратно перемешиваем.
- Нарезаем портобелло слайсами (ширина 1 см) и обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. Солим.
- Выкладываем замес из овощей и булгура в центр тарелки (желательно глубокой) и сверху укладываем обжаренные слайсы портобелло.
- Советы: Овощи предварительно обжарить на гриле или запечь в духовке в течение 4-5 минут. Булгур слегка промыть и отварить с запариванием под крышкой. Соотношение c водой 1:1,2. Портобелло должен играть первую скрипку в блюде, поэтому его не пережаривать. Будьте бдительны.
4. Картофельный крем-суп с желе из водорослей и красной икрой
Ингредиенты
суп картофельный п/ф |
150г
|
Для «морской звезды»:
|
|
«морская звезда» |
1шт |
икра красная |
20г
|
бриошь или багет |
30г |
желатин |
5г |
укропное масло |
3г
|
отвар водорослей |
10г
|
Для супа картофельного:
|
|
Для укропного масла:
|
|
картофель |
80г
|
укроп |
20г |
лук |
20г |
масло растительное |
20г |
сливки |
10г
|
|
|
соль |
по вкусу
|
|
|
- Отварить до мягкости лук и картофель.
- Слить часть бульона.
- Пробить блендером до однородности и разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции. Довести до вкуса по соли.
- Заранее приготовить «морскую звезду». Довести воду до кипения, добавить водоросли, варить в течение 3 минут, затем дать настояться. Развести в отваре желатин, дать остыть до комнатной температуры. Икру слегка промыть холодной проточной водой, дать стечь. Соединить икру с желатиновым отваром, перемешать и выложить в фигурную силиконовую форму. Через час аккуратно извлечь.
- Для укропного масла бланшировать зелень в кипятке в течение 1 минуты, затем переложить в воду со льдом и высушить полотенцем. Пробить блендером масло с укропом и солью, процедить через сито.
- «Собрать» суп перед подачей. Выложить в тарелку морскую звезду из красной икры. На край тарелки насыпать подсушенные на сковороде хлебные гренки, нарезанные мелким кубиком. В тарелку капнуть укропное масло. Картофельную основу прогреть, добавить немного сливок и хорошенько пробить блендером. Налить в графинчик.
5. Ньокки с сырным соусом и грушей
Ингредиенты
Для ньокки:
|
|
Для сырного соуса с горгонзолой:
|
|
Картофель |
600г |
Вино белое |
100г |
Яйцо |
1 шт.
|
Горчица |
20г |
Мука |
50г
|
Сыр горгонзола |
160г |
Крахмал |
50г
|
Сливки |
100г |
Соль |
5г
|
Белый перец |
по вкусу
|
Мука для подпыла |
200г |
|
|
Сливочное масло |
|
|
|
Для карамелизованной груши:
|
|
Груша |
450г |
Сахар тростниковый |
55г |
- Для приготовления ньокки: отвариваем картофель, сливаем воду и разминаем его.
- Добавляем и смешиваем остальные ингредиенты.
- Когда масса станет однородной, на обсыпанной мукой поверхности скатываем из нее колбаски.
- Обваливаем их в муке и нарезаем на кусочки.
- После этого кладём в кипяток и варим до тех пор, пока они не всплывут.
- В завершении откидываем полученные ньокки в холодную воду и остужаем.
- Грушу режем на четыре части вдоль и вырезаем сердцевину.
- На холодную сковородку высыпаем сахар, растапливаем до мягкости и добавляем масло.
- Когда оно растопится, добавляем грушу.
- Греть нужно до момента, пока карамель не разойдется по всей груше. Остужаем.
- Выпариваем вино и добавляем горчицу.
- Растапливаем горгонзолу и добавляем сливки.
- Доводим до кипения и приправляем белым перцем.
- Пока картофель варится, делаем грушу в карамели и сырный соус.
- По мере готовности картофеля делаем ньокки, отвариваем, остужаем.
- Добавляем в соус, прогреваем и выкладываем на блюдо.
- Сверху выкладываем грушу в карамели и посыпаем кедровыми орешками и физалисом.
6. Стейк со свежими овощами
Ингредиенты
Мясо |
по вкусу
|
Оливковое мясо |
по вкусу |
Соль |
по вкусу
|
Тимьян |
по вкусу |
Перец |
по вкусу
|
Гарнир: свежие овощи
|
|
- Достаньте стейк из холодильника за несколько часов до его готовки и положите его на впитывающую поверхность.
- Стейк должен прогреться внутри до комнатной температуры, чтобы при готовке быть равномерно прожаренным по всему объёму.
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо её прокалите.
- Если вы предпочитаете стейк более прожаренным, то прогрейте духовку до температуры 200С, лучше если в духовке будет решётка.
- Обмажьте стейк небольшим количеством масла, поперчите и посолите крупной морской солью.
- Протрите сковороду вафельным полотенцем с небольшим количеством масла, когда сковорода начнёт «дымить» можно положить стейк на решётку.
- Прожаривайте стейк на каждой из сторон по 3-5 минут, затем положите стейк на рёбро, как бы запечатывая его со всех сторон.
- Пока стейк стоит на ребре, положите в сковороду небольшое количество сливочного масла, раздавленный чеснок и пару веточек тимьяна.
- Опустите стейк в кипящее масло с каждой стороны.
- Если вы предпочитаете слабую прожарку, то стейк можно снимать со сковороды, но не сразу на тарелку. Дайте мясу несколько минут отдохнуть, так весь мясной сок внутри стейка распределиться по всему объёму.
- Если вы предпочитаете стейк более прожаренным, то поместите его в духовку на 5-7 минут, затем выньте и тоже дайте ему отдохнуть.
- Затем сервируйте стейк на тарелку, ещё посолите и поперчите.
- Подавайте стейк вместе со свежими овощами или овощами-гриль.