Ќа главную
–≈ Ћјћј
–≈ Ћјћј
ѕоиск по сайту:
√лавна€ - Foodies - ћогут ли сладости быть безвредными?
¬ернутьс€ на главную страницу рубрики

ћогут ли сладости быть безвредными?

 ак выбрать полезную замену сахару?  акой продукт предпочесть? Ќасколько полезна така€ подмена?

ѕотенциальна€ вредность сладостей дл€ организма человека определ€тс€ воздействием нескольких веществ: сахара, крахмалов и гидрогенизированных жиров.

≈сли от крахмалов и трансжиров мы можем постаратьс€ оградить себ€, не покупа€ магазинную выпечку, спреды и внимательно чита€ этикетки других продовольственных товаров, а также минимизировав потребление картофел€, бананов и шлифованного белого риса, то сахар присутствует везде, даже в колбасе. » как приготовить, например, домашнюю выпечку и сладкое дл€ детей, совсем отказавшись от сахара?

¬ыйти из положени€ можно с помощью подсластителей. ќни отличаютс€ от сахара тем, что не оказывают на организм того негативного воздействи€, которого мы хотим избежать: не вызывают выброс инсулина, имеют практически нулевую калорийность, не нрав€тс€ бактери€м в полости рта.

—ахарозаменители и подсластители одно и то же или нет?

—ахарозаменители и подсластители используютс€ в пищевой промышленности дл€ решени€ нескольких задач одновременно — экономии сырь€ дл€ производства сахаров, изготовлени€ продуктов, пригодных к употреблению люд€м с сахарным диабетом и нарушени€ми глюкозного обмена, снижени€ риска заболевани€ кариесом зубов в попул€ции (требовани€ правительственных организаций).

  • —амо название сахарозаменителей говорит о том, что они сходны с рафинированным свекловичным или тростниковым сахаром, хот€ в чем-то от него отличаютс€.

ѕриводим сравнительную таблицу наиболее попул€рных сахарозаменителей:

Ќазвание

√ликемический индекс по глюкозе

 алорийность на 100 г

—ладость по сахарозе

‘руктоза

20

380 ккал

 1,7-1,8

ћальтоза

105

362 ккал

0,4

Ћактит

5

240 ккал

0,4

 силит

13

240 ккал

0,95

—орбит

9

260 ккал

0,5

√люкоза

100

400 ккал

0,75

—ахароза

70

400 ккал

1

»зомальт

7

200 ккал

0,5


  • ¬ отличие от сахарозаментелей подсластители имеют пренебрежимо малую калорийность при очень высокой интенсивности сладкого вкуса. ƒл€ достижени€ желаемой сладости их требуетс€ мизерное количество.  роме того большинство из этих веществ не метаболизируютс€ в организме человека и выход€т в неизмененном виде, вообще не выдел€€ калории.

ѕо этим же причинам гликемический индекс подсластителей принимаетс€ близким к нулевому.

ƒл€ людей, придерживающихс€ принципов здорового питани€, интерес представл€ют в большей степени подсластители, чем сахарозаменители, ввиду отсутстви€ их вли€ни€ на синтез инсулина и энергетический баланс организма.

Ѕольшинство разрешенных на сегодн€ к применению в пищевой промышленности подсластителей представл€ют собой искусственно синтезированные вещества. ќднако в процессе своего расщеплени€ в организме человека (если они вообще включаютс€ в метаболизм) они превращаютс€ в самые обычные химические элементы, в значительных количествах поступающие с различной пищей.

ћногие из них были открыты достаточно давно (1970-80-е годы) и прошли неоднократные испытани€ как в лабораторных услови€х, так и в массовом применении в питании людей, доказав свою безопасность.

Ќатуральность р€да попул€рных подсластителей — весьма спорное преимущество. ¬о-первых, в силу значительной обработки, в том числе и химической, исходного природного сырь€ дл€ получени€ выт€жек и экстрактов, во-вторых, потому что многие природные источники сахаров одновременно €вл€ютс€ источниками различных токсинов, а поэтому не всегда природна€ сладость означает большую полезность в сравнении с искусственным веществом.

ƒл€ многих решающим значением при выборе подсластител€ €вл€етс€ чистота вкуса. Ѕольшинство предпочитает универсальный дл€ использовани€ в кулинарии привычный чистый вкус сахара.

ƒругим немаловажным свойством подсластител€ €вл€етс€ его термоустойчивость, чтобы можно было без потери вкусовых качеств добавл€ть его в блюда.

¬ таблице ниже приведены наиболее часто используемые подсластители. Ќекоторые подсластители, например цикламат (E952), аспартам-ацесульфам соль (E952), тауматин/талин (≈957) там не упом€нуты, поскольку они либо совершенно не устойчивы к нагреванию и воздействию кислот, либо не доступны в розничной продаже.

Ќаименование

—ладость по сахару 

 ачество вкуса

‘изические свойства

ѕобочные эффекты

 ак получают

Ёритрит (≈968)

0,7

„истый вкус сахара с охлаждающим эффектом

“ермоустойчивость свыше 180 град ÷ельси€

 

ќтлична€ растворимость в воде

¬озможен слабительный эффект при передозировке

ѕродукт натурального брожени€ осмофильных дрожжей в средах сахарозы или декстрозы

—укралоза, ÷укралоза (≈955)

600

„истый вкус сахара, дл€щийс€ несколько дольше, чем у сахарозы

“ермоустойчивость свыше 200 град ÷ельси€

 

ќтлична€ растворимость в воде

Ќе вы€влены

’лорирование молекулы сахарозы

—ахарин (≈950)

350

ћеталлический привкус

“ермоустойчивость до 230 град ÷ельси€

 

ѕлохо растворим в воде

Ќе доказаны- потенциальна€ канцерогенность

ќкисление о-толуолсульфамида перманганатом кали€

 

 

јспартам, —ладекс, Ќутрасвит (≈951)

200

„истый вкус сахара, дл€щийс€ несколько дольше, чем у сахарозы

Ќе устойчив к нагреванию

 

’орошо растворим в воде

јллергические реакции, мигрени

 

Ќе доказаны - потенциальна€ канцерогенность

ћетиловый эфир дипептида двух аминокислот: амино€нтарной кислоты (аспарагиновой кислоты) и фенилаланина

 

 алориен (200 ккал/100 г)

 

 

—теви€ и производные, —тевиозид (≈960)

300

√орький привкус

“ермоустойчивость свыше 200 град ÷ельси€

 

ѕлоха€ растворимость в гор€чей воде, средн€€ в холодной

Ќе доказаны (одна из составл€ющих экстракта листьев стевии - мутоген, но ее отдел€ют при производстве подсластителей на основе стевии)

ѕолучение стевиогликозидов из очищенного сока растени€ стеви€.

 

јдвантам (≈956)

20 000

„истый вкус сахара

“ермоустойчив, хорошо растворим в воде

Ќе обнаружено (дозировки микроскопические просто не могут навредить)

ѕолучен из аспартама и изованилина

 

 алориен (385 ккал/100 г)

Ќеотам (≈961)

10 000

„истый вкус сахара

“ермоустойчив, хорошо растворим в воде

Ќе обнаружено (дозировки микроскопические просто не могут навредить)

ѕолучен из аспартама и 3,3-диметилбутиральдегида

 

 алориен (400ккал/100гр)

јцесульфам кали€, —унет, ќтизон (≈950)

200

„истый вкус сахара

“ермоустойчивость свыше 200 град ÷ельси€

 

’орошо растворим в воде

Ќе обнаружено

ѕолучен реакцией сульфаминовой кислоты и дикетена с ацетоацетамид-N-сульфокислотой

 

 

 омментирует диетолог-эндокринолог Ќадежда ‘етисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.

ћы все ежедневно сталкиваемс€ с огромным количеством сладких продуктов и продуктов, содержащих скрытые сахара, что постепенно приводит к раннему старению, развитию атеросклероза, сахарному диабету. Ќе у всех развиваетс€ сахарный диабет, но скрытые патологические процессы сходные с сахарным диабетом развиваютс€ у многих. ¬ этом виновно потребление очень большого количества сахара в сравнении употреблением сахара нашими прабабушками и прадедушками.

»з всего многообрази€ продуктов, замен€ющих сахар, конечно, следует выбирать самые безопасные. ƒл€ гликозидов, получаемых из экстрактов некоторых растений, таких как стевиозид и эритрит, не вы€влено никаких отрицательных эффектов, но доказаны положительные свойства. Ёти подсластители доступны, и купить их можно как в аптеке, так и в продуктовом магазине. “ак же заслуживает внимани€ нектар агавы, содержащий олигосахариды сладкие на вкус и очень мало усваиваемые. Ёти вещества можно использовать в кулинарии.

¬ отношении остальных замен€ющих сахар продуктов, получаемых синтетическим путем, нет однозначного мнени€ специалистов в отношении их безопасности. ¬се негативные эффекты доказаны только дл€ очень высоких доз этих препаратов, поэтому такие вещества считаютс€ условно безопасными.

я, как специалист занимающийс€ здоровым питанием и профилактикой старени€, насто€тельно рекомендую вообще избегать сладких продуктов, не счита€ фруктов и сухофруктов. я рекомендую выбирать натуральные подсластители в тех случа€х, когда без сладкого не обойтись, и стремитьс€ к устранению привычки вообще есть сладкое.


 омментирует Ќатали€ Ћозовска€, врач-гастроэнтеролог

¬ последнее врем€ на нас отовсюду сваливаютс€ призывы к здоровому образу жизни и правильному питанию. Ќа этом фоне встречаютс€ советы по использованию заменителей сахара в рационе вполне здоровых, желающих похудеть людей и даже детей.

‘акты, полученные в результате исследований (Agence Nationale de Securite, France, 2015 год), свидетельствуют, что эти вещества не вли€ют на уровень инсулина в крови, а, следовательно, не повышают риск развити€ диабета. Ќет также доказательств, свидетельствующих, что использование этих веществ негативно сказываетс€ на состо€нии здоровь€ беременных или провоцирует развитие опухолей. ќднако по этим направлени€м активные исследовани€ продолжаютс€.

ћой опыт врачебной де€тельности подсказывает, что здоровым люд€м (без эндокринной патологии) и тем более дет€м употребл€ть заменители не нужно. «Ѕыстрые» углеводы нужны организму, это не лишн€€ «деталь» рациона. ƒругое дело, что полезнее получать их из естественных источников — мед, сухофрукты, фрукты, натуральные соки.

ѕодготовила јнна ћихнина

ќбсудить на форуме


Foodies
   
   

ƒоска объ€влений

—амые активные пользователи

— днем рождени€!
!-{}[]{}-!, 2284, A6y, Alexa_K, Algas, Alisа, Aloiko, AngelSalimova, apis, ARTEMKINA_MAMA, BMW777, bykatik, chaechka, char79, Darica, devitsa-krasavitsa, Devo4ka_Decadance, Elena*, ElenaLZ, Evestar, evro200584, faramir, frolova, fursjavochka, Gasheka, gavroshik, glazi4, Hramzik, ILoveI, Irfa, Ishttar, I_DIAN, Jonsi, Julia812, Julias_spb, julia_xxx_x, justlilu, karapuz 06, kattaisi, kilka_n, Kirushenka, KISSik, knopa89, kotyagchu, Krausmyaus, KrisK, Ksooshik, Kudryavu, kykischa, Lnsok, lubim4ik, luha-87, Lumena, Lyalushka, MAKI, Malenia, Malika.D, mamatwo, Mammy-mammy, maricha, Marina Ch, MarinaLi, Markulinar, Marmishka, medvedizza, metelitza, Mirlana, morf_712, Musya, MUZH-LAN, Mай€, nashiks, Natulli4ka, nike22, Notkа, nv_i, olecka, olgachumakova, osao, Oxana777, oxanna20, papaegra, Pin@ Col@d@, Pinochokolada, poison84, PolDen, Portulak, r1tazz, razz, redbutton, relina, Rinarat, rn58, Ryo, saga75, shakirik, shameless sychka, SimplyTheBest, skazok_net, sky_eyes, slavian, smirnova1973, tash-d, Tatyana-mama, tatyanka_ya, tatygrigor, temic, torgin01, TOUS, Trapatapatunka, Veilik, y.g.d, Yula_m, Zemlajnika, zim6205, јйлира, јлЄна2012, јлЄныч, јЋ ќ, ¬ажна€ «а лЄпка, ¬альчик, ¬редна€ мама, гламур-чик, ƒа ладна!!!, дженик, ƒил€ркина мама, ≈катерина троф, ≈лен*ка, «аботливый, »зумрудина, »ринаЎ,  етринка,  иSSа,  ќЋ≈„ ќ,  омпаньон,  от€т€,  ристинка-малинка,  сюн€ ѕо4ти_хороша€,  сютa,  ыыыс€, Ћапочка-красавица, Ћарсен, Ћиса ќл€, ћарус€ Ѕелкина, ћурлыс€, Ќаталь€_81, Ќики и мики, Ќина2005, Ќой, Ќюрка Ћокос, ќрлович, папа —ашульки, ѕиров, пупсичкина, –астаманша, –екламный_0033, –ыбка —ветл€чок, —вета+—аша, —ветинска€, —ис, —квирелл, —майл, “anyuЎа, “арили€, “ать€на Ќикифорова, упс, ‘асолинка, ёксаре, ёли€ —ударикова, ёлькин 73, €лик, янај, _Ruslana_,
© 2000 - 2015 Littleone ®
ѕерепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласи€ администрации сайта и авторов.
ћнение авторов статей и отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации.
–≈ Ћјћќƒј“≈Ћяћ