Ни рыбы, ни мяса
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ни рыбы, ни мяса

Петербуржцы стали более осознанно подходить к вопросам своего питания. Одни отказались от фастфуда и полуфабрикатов, другие — исключили из рациона мясо, а самые радикальные последователи здорового и экологичного питания стали строгими вегетарианцами.  Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому за эти годы в Петербурге появились вегетарианские кафе, эко-магазины и даже кулинарные курсы на любой вкус. О самых интересных вегетарианских заведениях города читайте в нашем обзоре.  

  • Кафе «Ботаника» — ул. Пестеля, д. 7

Одно из самых стильных вегетарианских кафе Петербурга (еще бы: интерьер придуман Архитектурной мастерской №2 под руководством небезызвестного А. Хааса) с жизнерадостным интерьером в оливковых тонах и очаровательным детским уголком. 


меню — вегетарианские блюда разных национальных кухонь, сгруппированные по разделам: «Родина Мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-Мания». Есть детское меню и блюда для веганов (они помечены специальным знаком). Курить в заведении запрещено.

Выдержки из меню: запеканка «Гауранга» с домашним сыром — 220 рублей, рататуй — 450 рублей, фалафель —  350 рублей. Средний счет: 800 рублей.  
  • Кафе «Прекрасная Зеленая» — ул. Моховая, д. 41

«Прекрасная Зеленая» — маленькое эко-кафе неподалеку от «Ботаники». Два небольших зала оформлены своими руками: разнокалиберные стулья и столики, рукодельные куклы на полках, книжки-меню, оформленные в технике скрэпбукинг (каждая — по-своему). Кафе не совсем вегетарианское: мяса здесь нет, а вот рыба имеется (например, лосось или сибас на пару). Кроме того, в меню — разнообразные каши на завтрак (вплоть до льняной), интересные салаты и супы, вегетарианские закуски. Алкоголя нет, курить запрещено. Цены весьма умеренные. 

Выдержки из меню: сэндвич с лососем — 180 рублей, сибас на пару — 350 рублей, камамбер, запеченный в конвертиках из слоеного теста — 260 рублей. Средний счет: 500 рублей. 
  • Кофейня «Фрида» — ул. Чайковского, д. 57

«Фрида» — вегетарианская кофейня от создателей «Чайных домов» на Рубинштейна и Думской. Кофейня названа в честь культовой мексиканской художницы Фриды Кало, и именно ее автопортреты преобладают в интерьере. Акцент во «Фриде» сделан на кофе, который здесь варят в механической кофе-машине 1961 года выпуска, но есть и полноценное вегетарианское меню с мексиканскими, индийскими, грузинскими и русскими блюдами (о каждом подробно рассказано в меню, чтобы начинающие вегетарианцы не растерялись). 


По утрам подаются национальные завтраки, днем — ланчи (мексиканский, индийский, грузинский или фитнес-ланч) от шеф-повара индийского кафе «Кашмир». Курить можно только кальяны (причем заявлен даже один «эко-кальян»). 

Выдержки из меню:
тибетские мо-мо — 510 рублей, буррито в ассортименте — 260 рублей, восьмислойный салат «Махатма Гималаев» — 510 рублей. Средний счет: 1000 рублей. 

  • Два кафе «Рада и К» — ул. Гороховая, д. 36; переулок Гривцова, д. 20

Первая «Рада» открылась на перекрестке Садовой и Гороховой пару лет назад; вторую несколько недавно открыли создатели первой «Рады» совместно с владельцами «Прекрасной зеленой». «Рада» на Гороховой — демократичное бистро самообслуживания: с раздачей, вечно переполненным залом и ценами ниже среднего. «Раде» на Гривцова гостей обслуживают официанты, но на ценах это почти не сказалось. Основа меню в обоих заведениях — блюда ведической кухни, но ими оно не ограничено: здесь есть блюда разных национальных кухонь, среди них немало веганских позиций. 


«Раде» на Гривцова вскоре появятся готовые бизнес-ланчи двух видов — вегетарианские и сыроедческие. Курение и алкоголь в обоих заведениях запрещены. Создатели «Рады» планируют в ближайшие годы открыть в Петербурге до десяти вегетарианских заведений —  каждое со своими особенностями. 

Выдержки из меню:
ведический омлет с зеленью и томатами — 120 рублей, сэндвич с вегетарианской колбасой и сливочным сыром — 140 рублей, манты со шпинатом и сыром фета — 180 рублей. Средний счет: 350 рублей. 
  • Кафе «Укроп» — ул. Марата, д. 23

Кафе здорового питания, где большинство блюд подходят для строгих вегетарианцев. Заведение занимает два этажа: на первом — демократичное бистро с раздачей, на втором — полноценное кафе с собственным меню и официантами. Вся кухня в «Укропе» — авторская, блюда придумал и воплотил в жизнь шеф-повар Алексей Чухонин. 


80% блюд — сыроедческие, поэтому основу меню составляют разнообразные салаты; есть, впрочем, несколько интересных крем-супов, паста, ризотто и даже котлеты (правда, травяные). Большой акцент сделан на сезонных блюдах. Курить в залах запрещено, вино в меню есть, но безалкогольное.


«Укроп» часто используется как площадка для разнообразных мастер-классов по здоровому питанию. 

Выдержки из меню:
паста с белыми грибами, вешенками и трюфельным маслом — 320 рублей, фалафель с хумусом — 260 рублей, фрикадельки из зеленого горошка и фисташек — 260 рублей. Средний счет: 600 рублей. 
  • Кафе Samadeva — ул. Казанская, д. 10

Samadeva  — новое демократичное кафе при одноименном йога-центре. Интерьер в эко-стиле целиком сделан создателями кафе и их друзьями. первом зале — раздача (в кафе самообслуживание). Шеф-повар Игорь Малов раньше работал в «Раде и К»; меню частично основано на ведической кухне с ее обилием молочных блюд, частично рассчитано на веганов (а значит, никакого молока); регулярно появляются новые сезонные позиции. 


Вместо сои, которая в вегетарианских кафе обычно заменяет мясо, в Samadeva используют сейтан — мясо из пшеничного белка. По мнению специалистов, сейтан гораздо богаче сои по вкусовым качествам и гораздо больше напоминает мясо, поэтому местные гуляш, котлетки и «рыба» мало чем отличаются от настоящих.  Цены гораздо ниже среднего. 

Выдержки из меню:
оливье с сейтаном — 90 рублей, бизнес-ланч (суп, салат, второе с гарниром, напиток) —  159 рублей. Средний счет: 300 рублей. 

Текст: Светлана Ворошилова

0
0
19
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ