Петербуржцы стали более осознанно подходить к вопросам своего питания. Одни отказались от фастфуда и полуфабрикатов, другие — исключили из рациона мясо, а самые радикальные последователи здорового и экологичного питания стали строгими вегетарианцами. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому за эти годы в Петербурге появились вегетарианские кафе, эко-магазины и даже кулинарные курсы на любой вкус. О самых интересных вегетарианских заведениях города читайте в нашем обзоре.
меню — вегетарианские блюда разных национальных кухонь, сгруппированные по разделам: «Родина Мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-Мания». Есть детское меню и блюда для веганов (они помечены специальным знаком). Курить в заведении запрещено.
«Прекрасная Зеленая» — маленькое эко-кафе неподалеку от «Ботаники». Два небольших зала оформлены своими руками: разнокалиберные стулья и столики, рукодельные куклы на полках, книжки-меню, оформленные в технике скрэпбукинг (каждая — по-своему). Кафе не совсем вегетарианское: мяса здесь нет, а вот рыба имеется (например, лосось или сибас на пару). Кроме того, в меню — разнообразные каши на завтрак (вплоть до льняной), интересные салаты и супы, вегетарианские закуски. Алкоголя нет, курить запрещено. Цены весьма умеренные.
По утрам подаются национальные завтраки, днем — ланчи (мексиканский, индийский, грузинский или фитнес-ланч) от шеф-повара индийского кафе «Кашмир». Курить можно только кальяны (причем заявлен даже один «эко-кальян»).
Выдержки из меню: тибетские мо-мо — 510 рублей, буррито в ассортименте — 260 рублей, восьмислойный салат «Махатма Гималаев» — 510 рублей. Средний счет: 1000 рублей.
Первая «Рада» открылась на перекрестке Садовой и Гороховой пару лет назад; вторую несколько недавно открыли создатели первой «Рады» совместно с владельцами «Прекрасной зеленой». «Рада» на Гороховой — демократичное бистро самообслуживания: с раздачей, вечно переполненным залом и ценами ниже среднего. «Раде» на Гривцова гостей обслуживают официанты, но на ценах это почти не сказалось. Основа меню в обоих заведениях — блюда ведической кухни, но ими оно не ограничено: здесь есть блюда разных национальных кухонь, среди них немало веганских позиций.
«Раде» на Гривцова вскоре появятся готовые бизнес-ланчи двух видов — вегетарианские и сыроедческие. Курение и алкоголь в обоих заведениях запрещены. Создатели «Рады» планируют в ближайшие годы открыть в Петербурге до десяти вегетарианских заведений — каждое со своими особенностями.
Выдержки из меню: ведический омлет с зеленью и томатами — 120 рублей, сэндвич с вегетарианской колбасой и сливочным сыром — 140 рублей, манты со шпинатом и сыром фета — 180 рублей. Средний счет: 350 рублей.
80% блюд — сыроедческие, поэтому основу меню составляют разнообразные салаты; есть, впрочем, несколько интересных крем-супов, паста, ризотто и даже котлеты (правда, травяные). Большой акцент сделан на сезонных блюдах. Курить в залах запрещено, вино в меню есть, но безалкогольное.
«Укроп» часто используется как площадка для разнообразных мастер-классов по здоровому питанию.
Выдержки из меню: паста с белыми грибами, вешенками и трюфельным маслом — 320 рублей, фалафель с хумусом — 260 рублей, фрикадельки из зеленого горошка и фисташек — 260 рублей. Средний счет: 600 рублей.
Samadeva — новое демократичное кафе при одноименном йога-центре. Интерьер в эко-стиле целиком сделан создателями кафе и их друзьями. первом зале — раздача (в кафе самообслуживание). Шеф-повар Игорь Малов раньше работал в «Раде и К»; меню частично основано на ведической кухне с ее обилием молочных блюд, частично рассчитано на веганов (а значит, никакого молока); регулярно появляются новые сезонные позиции.
Вместо сои, которая в вегетарианских кафе обычно заменяет мясо, в Samadeva используют сейтан — мясо из пшеничного белка. По мнению специалистов, сейтан гораздо богаче сои по вкусовым качествам и гораздо больше напоминает мясо, поэтому местные гуляш, котлетки и «рыба» мало чем отличаются от настоящих. Цены гораздо ниже среднего.
Выдержки из меню: оливье с сейтаном — 90 рублей, бизнес-ланч (суп, салат, второе с гарниром, напиток) — 159 рублей. Средний счет: 300 рублей.
- Кафе «Ботаника» — ул. Пестеля, д. 7
Одно из самых стильных вегетарианских кафе Петербурга (еще бы: интерьер придуман Архитектурной мастерской №2 под руководством небезызвестного А. Хааса) с жизнерадостным интерьером в оливковых тонах и очаровательным детским уголком.
меню — вегетарианские блюда разных национальных кухонь, сгруппированные по разделам: «Родина Мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-Мания». Есть детское меню и блюда для веганов (они помечены специальным знаком). Курить в заведении запрещено.
Выдержки из меню: запеканка «Гауранга» с домашним сыром — 220 рублей, рататуй — 450 рублей, фалафель — 350 рублей. Средний счет: 800 рублей.
- Кафе «Прекрасная Зеленая» — ул. Моховая, д. 41
«Прекрасная Зеленая» — маленькое эко-кафе неподалеку от «Ботаники». Два небольших зала оформлены своими руками: разнокалиберные стулья и столики, рукодельные куклы на полках, книжки-меню, оформленные в технике скрэпбукинг (каждая — по-своему). Кафе не совсем вегетарианское: мяса здесь нет, а вот рыба имеется (например, лосось или сибас на пару). Кроме того, в меню — разнообразные каши на завтрак (вплоть до льняной), интересные салаты и супы, вегетарианские закуски. Алкоголя нет, курить запрещено. Цены весьма умеренные.
Выдержки из меню: сэндвич с лососем — 180 рублей, сибас на пару — 350 рублей, камамбер, запеченный в конвертиках из слоеного теста — 260 рублей. Средний счет: 500 рублей.
- Кофейня «Фрида» — ул. Чайковского, д. 57
«Фрида» — вегетарианская кофейня от создателей «Чайных домов» на Рубинштейна и Думской. Кофейня названа в честь культовой мексиканской художницы Фриды Кало, и именно ее автопортреты преобладают в интерьере. Акцент во «Фриде» сделан на кофе, который здесь варят в механической кофе-машине 1961 года выпуска, но есть и полноценное вегетарианское меню с мексиканскими, индийскими, грузинскими и русскими блюдами (о каждом подробно рассказано в меню, чтобы начинающие вегетарианцы не растерялись).
По утрам подаются национальные завтраки, днем — ланчи (мексиканский, индийский, грузинский или фитнес-ланч) от шеф-повара индийского кафе «Кашмир». Курить можно только кальяны (причем заявлен даже один «эко-кальян»).
Выдержки из меню: тибетские мо-мо — 510 рублей, буррито в ассортименте — 260 рублей, восьмислойный салат «Махатма Гималаев» — 510 рублей. Средний счет: 1000 рублей.
- Два кафе «Рада и К» — ул. Гороховая, д. 36; переулок Гривцова, д. 20
Первая «Рада» открылась на перекрестке Садовой и Гороховой пару лет назад; вторую несколько недавно открыли создатели первой «Рады» совместно с владельцами «Прекрасной зеленой». «Рада» на Гороховой — демократичное бистро самообслуживания: с раздачей, вечно переполненным залом и ценами ниже среднего. «Раде» на Гривцова гостей обслуживают официанты, но на ценах это почти не сказалось. Основа меню в обоих заведениях — блюда ведической кухни, но ими оно не ограничено: здесь есть блюда разных национальных кухонь, среди них немало веганских позиций.
«Раде» на Гривцова вскоре появятся готовые бизнес-ланчи двух видов — вегетарианские и сыроедческие. Курение и алкоголь в обоих заведениях запрещены. Создатели «Рады» планируют в ближайшие годы открыть в Петербурге до десяти вегетарианских заведений — каждое со своими особенностями.
Выдержки из меню: ведический омлет с зеленью и томатами — 120 рублей, сэндвич с вегетарианской колбасой и сливочным сыром — 140 рублей, манты со шпинатом и сыром фета — 180 рублей. Средний счет: 350 рублей.
- Кафе «Укроп» — ул. Марата, д. 23
Кафе здорового питания, где большинство блюд подходят для строгих вегетарианцев. Заведение занимает два этажа: на первом — демократичное бистро с раздачей, на втором — полноценное кафе с собственным меню и официантами. Вся кухня в «Укропе» — авторская, блюда придумал и воплотил в жизнь шеф-повар Алексей Чухонин.
80% блюд — сыроедческие, поэтому основу меню составляют разнообразные салаты; есть, впрочем, несколько интересных крем-супов, паста, ризотто и даже котлеты (правда, травяные). Большой акцент сделан на сезонных блюдах. Курить в залах запрещено, вино в меню есть, но безалкогольное.
«Укроп» часто используется как площадка для разнообразных мастер-классов по здоровому питанию.
Выдержки из меню: паста с белыми грибами, вешенками и трюфельным маслом — 320 рублей, фалафель с хумусом — 260 рублей, фрикадельки из зеленого горошка и фисташек — 260 рублей. Средний счет: 600 рублей.
- Кафе Samadeva — ул. Казанская, д. 10
Вместо сои, которая в вегетарианских кафе обычно заменяет мясо, в Samadeva используют сейтан — мясо из пшеничного белка. По мнению специалистов, сейтан гораздо богаче сои по вкусовым качествам и гораздо больше напоминает мясо, поэтому местные гуляш, котлетки и «рыба» мало чем отличаются от настоящих. Цены гораздо ниже среднего.
Выдержки из меню: оливье с сейтаном — 90 рублей, бизнес-ланч (суп, салат, второе с гарниром, напиток) — 159 рублей. Средний счет: 300 рублей.
Текст: Светлана Ворошилова