Ќа главную
–≈ Ћјћј
–≈ Ћјћј
ѕоиск по сайту:
√лавна€ - Foodies -  ак научитьс€ выбирать рыбу? 11 советов от эксперта
¬ернутьс€ на главную страницу рубрики

 ак научитьс€ выбирать рыбу? 11 советов от эксперта

 ак купить рыбу и не ошибитьс€, накормив семью несвежей, а то и просто вредной едой? ќтравлени€ рыбой считаютс€ одним из самых опасных. –азобратьс€ нам помогает эксперт “ать€на  узьмина.

“ак хочетс€ рыбки, где стоит ее покупать?

ѕроще ответить, где не стоит покупать — на улице, с лотков, машин, особенно в теплое врем€ года.  ак правило, у таких торговцев нет оригиналов справок и сертификатов на продукцию, лишь многократно сканированные и скорее всего подделанные копии. “акже не всегда есть холодильное оборудование, а рыба может испортитьс€ в течение пары часов при температуре выше +20 градусов, особенно если со дн€ вылова прошло приличное врем€.   сожалению, также нельз€ указать какой-то крупный магазин или сеть, которым можно однозначно довер€ть.

я видел рыбаков, у них продаетс€ привлекательна€ рыбка, могу € купить у них?

ћожете, но стоит помнить, что така€ рыба не проходит ветеринарный контроль, и никто не может сказать, какими бактери€ми и паразитами она может быть заражена.

 ака€ рыба нам доступна в ѕетербурге?

¬ основном речь идет о замороженной и охлажденной рыбе.

ј если хочетс€ свежевыловленной рыбы?

—обственно свежепойманной рыбы в ѕетербурге практически не бывает. —вежепойманную рыбу необходимо подавать к столу практически сразу, так как этот продукт очень быстро портитс€, и срок хранени€ свежей рыбы, которую не охладили, может исчисл€тьс€ часами. я бы не рисковала с покупкой такой рыбы с рук. »сключение — рыбные рестораны, где рыбу лов€т при вас и сразу же отправл€ют на кухню.

ѕо техническому регламенту весь товар животного происхождени€, попадающий на прилавки, в том числе и рыба, должен быть охлажден до температуры не более +6⁰—. “ака€ рыба называетс€ уже охлажденной.

“ать€на  узьмина:
более 10 лет занимаетс€ поставками замороженной рыбы, долгое врем€ закупала рыбосырье дл€ рыбообрабатывающего комбината, поставл€вшего продукцию в большинство торговых сетей —анкт- ѕетербурга. Ќик на форуме - Ainata


ћожно ли вообще в ѕетербурге купить качественную свежую (охлажденную) рыбу?

ћожно, но это дорого. Ќапример, российскую треску, котора€ приезжает из ћурманска охлажденной, можно найти в розничной продаже от 400 руб.. ќхлажденных дорадо, сибас из стран —редиземноморь€ можно встретить от 500 руб. –ыба сегмента премиум, например, тюрбо из јтлантики, продаетс€ в ѕетербурге от 2000 руб. — весны по осень в магазинах и на рынках встречаетс€ приемлемого качества местна€ охлажденна€ рыба — лещ, окунь, плотва, она подешевле. Ѕольше шансов найти хорошую охлажденную рыбку в супермаркетах премиум класса.

ќднако практически все торговые сети — в моей практике только одна этим не грешит — замечены в том, что частенько продают размороженную рыбу под видом охлажденной.

ћожно ли «схватить за руку» недобросовестного продавца?

≈сли вам предлагают купить «свежего» хека, тил€пию или пангасиуса — не верьте, эта рыба доставл€етс€ к нам исключительно в мороженом виде. »з импортной рыбы к нам в охлажденном виде поставл€ют атлантический лосось (известный под торговым наименованием «семга»), форель, сибас, дораду. ¬прочем, эти же виды рыб поставл€ютс€ и в замороженном виде, так что стопроцентной гарантии того, что вы приобретаете именно охлажденную рыбу, дать невозможно.

 ак же все-таки купить нормальную рыбу?

¬се то, что продаетс€ на прилавках, необходимо оценивать в индивидуальном пор€дке. Ќапример, можно сформулировать основные правила покупки охлажденной рыбы:

  • рыбе надо «посмотреть в глаза», поэтому рыбу без головы лучше обойти вниманием. √лаза не должны быть мутными, впалыми, высохшими;
  • надо посмотреть на жабры — они могут быть от розового до темно-красного цвета, но никак не коричневого или серого. ќчень желательно их понюхать — не должно быть никакого непри€тного запаха;
  • поверхность рыбы должна быть влажной, незаветренной, если надавать пальцем на рыбу, то свежа€ рыба на ощупь будет упругой, вм€тины на месте надавливани€ не останетс€;
  • чешу€ должны быть блест€ща€ и чиста€. ћорска€ рыбы должна быть без слизи, а вот пресноводную рыбу слизь покрывает довольно часто;
  • свежа€ рыба, особенно морска€, не имеет резкого рыбного запаха и пахнет морем;
  • легкий ненав€зчивый запах тины допустим дл€ пресноводных рыб, но если разреза€ брюшко, вы ощущаете исход€щий оттуда волной запах, то это говорит, что рыба несвежа€;
  • если при разделке рыбы вы видите, что текстура м€са не упруга€, оно размазываетс€, а кости сами отстают от м€са, то, скорее всего, эта рыба не первой свежести;
  • о том же свидетельствует резкое изменение формы при термической обработке — куски рыбы или филе на сковороде начинают выгибатьс€, расползатьс€ и т.д.

я выбираю замороженную рыбу, как не ошибитьс€?

ћорожена€ рыба бывает двух видов заморозки — морской и береговой. –ыбу морской заморозки мороз€т непосредственно в море — на борту рыболовецкого судна, сразу после вылова. “ака€ продукци€ считаетс€ продукцией самого высокого качества, продавцы часто обозначают ее как «премиум» либо «экспорт». –ыба, замороженна€ на борту судна, не содержит химических добавок, в ее свежести можно не сомневатьс€.

–ыбу береговой заморозки мороз€т через некоторое врем€ после вылова уже на берегу, а зачастую и не совсем на берегу, а на ближайшем рыбозаводе. ќбычно от времени вылова до момента заморозки проходит несколько дней, и услови€ транспортировки и хранени€ соблюдаютс€ не всегда, что ведет к потери потребительских качеств рыбы.


 

  • ѕокупа€ замороженную рыбу, прежде всего, смотрим на поверхность — она должна быть гладкой, без заветренных, сморщенных или высохших участков;
  • совершенно недопустим желтый цвет — это значит, что рыба хранитс€ так давно, что в ней начались процессы окислени€. ѕри приготовлении вы ощутите вкус прогорклого рыбьего жира — удовольствие крайне сомнительное;
  • если вы приобретаете замороженную рыбу в упаковке, обратите внимание на отсутствие льда/снега в пакете. ≈го наличие говорит о том, что температурный режим хранени€ и транспортировки был неоднократно нарушен, то есть рыбу подвергали воздействию тепла, затем вновь замораживали;
  • покупа€ замороженное филе, убедитесь, что берете его без корки льда. Ќаличие льда говорит о недобросовестности производител€, который заставл€ет своего покупател€ платить за воду по цене рыбы. √лазировка должна присутствовать на филе с тем, чтоб защитить нежное м€со от высыхани€, но дл€ этих целей достаточно 3-5% от веса самого филе, а на наших прилавках можно встретить филе с 30-35% глазировки, то есть фактический вес покупаемой продукции на 30-35% меньше того, что вы видите на весах;
  • филе должно быть плоское, не в форме полусферы, не раздутое изнутри — все это говорит о том, что перед заморозкой филе было накачано фосфатами. ‘осфаты прит€гивают воду, обработанное ими филе рыбы напоминает губку по своей структуре;
  • лучше покупать целую рыбину, либо тушку, то есть потрошЄную, без головы и хвоста, чем филе.

 акие могут быть сертификаты на рыбу и что из них можно узнать важного?

¬етсертификат либо ветсправка на каждую партию товара должен быть всегда, у любого продавца, даже самого мелкого, но, к сожалению, многие ограничиваютс€ копи€ми, притом сомнительной подлинности. ѕри покупке рыбы частным образом (оптовые закупки, совместные покупки на оптовом складе) всегда внимательно провер€йте наименование рыбы на этикетке, уточн€йте не только даты упаковки рыбы, но и просите сообщить дату вылова, а также страну происхождени€. ”дивительно, но далеко не все продавцы рыбы способны ответить на эти элементарные вопросы.

 ак определить, что теб€ не обманывают, продава€ более дешевую рыбу по цене дорогих пород?

≈сли мы говорим о разделанной рыбе, филе, то это крайне сложно, особенно если кусочки уже без шкуры. Ётим пользуютс€ недобросовестные производители, продава€ нам филе нототении как филе судака, филе минта€ как филе трески. ‘иле пангасиуса на прот€жении многих лет повсеместно продавали как филе морского €зыка, хот€ пресноводный пангасиус к насто€щему морскому €зыку не имеет никакого отношени€.

 акого еще ждать подвоха?

—лучаетс€, что продают рыбу с истекающим сроком годности. ѕомните, что важна не дата упаковки, а дата вылова целой рыбы и дата производства филе, а эта дата на розничных этикетках указываетс€ далеко не всеми производител€ми.

Ќе рекомендуетс€ покупать готовый шашлык из рыбы — есть больша€ веро€тность, что в шашлык пошла рыба с истекшим сроком годности, а приправами и соусами замаскировали несвежий вкус. ≈сли вас смущает запах при готовке рыбы, лучше не рисковать и отправить ее в помойное ведро. ѕомните, отравлени€ несвежей рыбой и морепродуктами весьма т€желые.

ќбсудить на форуме


.
Foodies
   
   

ƒоска объ€влений

—амые активные пользователи

— днем рождени€!
!-{}[]{}-!, 2284, A6y, Alexa_K, Algas, Alisа, Aloiko, AngelSalimova, apis, ARTEMKINA_MAMA, BMW777, bykatik, chaechka, char79, Darica, devitsa-krasavitsa, Devo4ka_Decadance, Elena*, ElenaLZ, Evestar, evro200584, faramir, frolova, fursjavochka, Gasheka, gavroshik, glazi4, Hramzik, ILoveI, Irfa, Ishttar, I_DIAN, Jonsi, Julia812, Julias_spb, julia_xxx_x, justlilu, karapuz 06, kattaisi, kilka_n, Kirushenka, KISSik, knopa89, kotyagchu, Krausmyaus, KrisK, Ksooshik, Kudryavu, kykischa, Lnsok, lubim4ik, luha-87, Lumena, Lyalushka, MAKI, Malenia, Malika.D, mamatwo, Mammy-mammy, maricha, Marina Ch, MarinaLi, Markulinar, Marmishka, medvedizza, metelitza, Mirlana, morf_712, Musya, MUZH-LAN, Mай€, nashiks, Natulli4ka, nike22, Notkа, nv_i, olecka, olgachumakova, osao, Oxana777, oxanna20, papaegra, Pin@ Col@d@, Pinochokolada, poison84, PolDen, Portulak, r1tazz, razz, redbutton, relina, Rinarat, rn58, Ryo, saga75, shakirik, shameless sychka, SimplyTheBest, skazok_net, sky_eyes, slavian, smirnova1973, tash-d, Tatyana-mama, tatyanka_ya, tatygrigor, temic, torgin01, TOUS, Trapatapatunka, Veilik, y.g.d, Yula_m, Zemlajnika, zim6205, јйлира, јлЄна2012, јлЄныч, јЋ ќ, ¬ажна€ «а лЄпка, ¬альчик, ¬редна€ мама, гламур-чик, ƒа ладна!!!, дженик, ƒил€ркина мама, ≈катерина троф, ≈лен*ка, «аботливый, »зумрудина, »ринаЎ,  етринка,  иSSа,  ќЋ≈„ ќ,  омпаньон,  от€т€,  ристинка-малинка,  сюн€ ѕо4ти_хороша€,  сютa,  ыыыс€, Ћапочка-красавица, Ћарсен, Ћиса ќл€, ћарус€ Ѕелкина, ћурлыс€, Ќаталь€_81, Ќики и мики, Ќина2005, Ќой, Ќюрка Ћокос, ќрлович, папа —ашульки, ѕиров, пупсичкина, –астаманша, –екламный_0033, –ыбка —ветл€чок, —вета+—аша, —ветинска€, —ис, —квирелл, —майл, “anyuЎа, “арили€, “ать€на Ќикифорова, упс, ‘асолинка, ёксаре, ёли€ —ударикова, ёлькин 73, €лик, янај, _Ruslana_,
© 2000 - 2015 Littleone ®
ѕерепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласи€ администрации сайта и авторов.
ћнение авторов статей и отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации.
–≈ Ћјћќƒј“≈Ћяћ