Все лучшее – детям!
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Все лучшее – детям!

«Ты есть то, что ты ешь» — истину, высказанную еще Гиппократом, не оспорил никто. Из поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, организм человека строит все присущее  ему многообразие клеток и тканей. Все понимают, насколько важно питаться полноценно, и, по возможности,  экологически чистыми продуктами. Это особенно актуально, когда речь идет о рационе детском — ведь это период закладки здоровья на всю жизнь. Ребром встает вопрос: где взять «правильные» продукты?

Представим ситуацию: в семье Петровых 8 января 2011 года родился здоровый мальчик, 8/9 по шкале Апгар. Назвали его Вовочкой. Поскольку он был первым ребенком в семье, опыта у родителей не было. Среди прочих разных вопросов Александра и Ирину, счастливых родителей, волновало предстоящее вскоре введение прикорма, а в дальнейшем, после окончания грудного вскармливания, переход на питание обычными, но «здоровыми» продуктами.

Соответствующая литература подсказывала родителям, что рацион подросшего ребенка должен быть разнообразным и состоять из разных видов продуктов: мяса и молока, овощей и фруктов, рыбы, а также разнообразных бобовых, круп, макаронных и мучных изделий. 

К заботам молодых примкнули и бабушка с дедушкой. Бабушка, Анна Павловна, была ярой сторонницей здорового экопитания, отчего покупала продукты только в специальных магазинах с органической пищей. Дедушка, Евгений Петрович, решил, что рождение внука — тот самый момент, когда пора исполнить мечту, удалиться на ПМЖ в деревню и завести небольшое подсобное хозяйство.

Итак, проследим за тем, как преуспели в своих чаяниях все четверо взрослых, желая обеспечить Вовочку исключительно здоровым питанием.

Бабушка: экомаркеты Петербурга

Анна Павловна в экопитании не была новичком и хорошо знала, где искать экопродукты. Причем, для нее не было секретом, что наличие экологического сертификата сегодня присуще довольно большому числу продуктов длительного хранения. Также не было тайной и то, что наличие такого сертификата еще не означает, что продукт полезен и питателен.

 Экопродукты заполняют собой полки гипермаркетов и специализированных магазинов, в которые захаживала Анна Павловна. Не обошлось и без специальных сайтов, позволяющих заказать продукты в сети с доставкой на дом. итоге Анна Павловна сумела обеспечить внука и баночками с первым прикормом, и сухими смесями, и крупами, и экологически чистым сахаром и еще некоторыми весьма важными ингредиентами, включая консервированные и сушеные фрукты. Стоимость органической продукции отличалась от цен на аналогичные товары без экомаркировки примерно на 100-200%, однако Анну Павловну это нисколько не смущало — внук должен быть здоров!

Дедушка: вырастил сам!

Миссия Евгения Петровича не выглядела простой. Зимние месяцы и период ранней весны он посвятил теоретической подготовке. Результатом изучения теории стал план работ на весну и лето, поделенный, в свою очередь, на животноводство и растениеводство.

От разведения крупного рогатого скота (хлопотно!), а также поросят (не особо полезно!), Евгений Петрович решил воздержаться. качестве источника молока новоявленный крестьянин выбрал козу.

 Держать рогатую Машку можно было даже в том небольшом сарае, что был на участке, прокорм не был тягостным, и выдоить 3,5 литра молока в день было значительно проще, чем опустошить вымя среднестатистической буренки. апреле на рынке в райцентре Евгений Петрович приобрел молоденькую козу. Паслась Машка в дневные часы в исключительно чистом с точки зрения экологии месте — на полянке в лесу, под присмотром деревенского пастуха Николая Ивановича, без привязи — как того требуют постулаты органического скотоводства.

августе Машке была устроена небольшая «козлиная свадьба», после чего окотившаяся через пять месяцев козочка стала радовать всех полноценными и качественными удоями. Доставку молока в город дед наладил следующим образом: ежедневно ездивший в Питер сосед дважды в неделю заезжал в семью Вовочки, и снабжал его тремя литрами молока — хватало и на домашние йогурты, и на творожок.

_____________________________________________________________________________________
Цена 3-х месячной козочки — 14 000 руб.
Обустройство помещения  12 000 руб.
Затраты на корма ежедневно (1,5 кг зерносмеси, 2 кг сена, 2-3 кг экологически чистых овощей, соль-лизунец и пр.)  197 руб.
Оплата услуг пастуха ежемесячно  200 руб.
Трудозатраты ежедневно  1,5-2 часа
Доходы от продажи излишков молока  300-400 руб.
Доход от продажи козлят  20 тысяч руб.
_____________________________________________________________________________________

Резюме: экономическая целесообразность содержания козы приближалась к нулю, но свои молочные продукты для Вовочки, само собой, были бесценны.

Источником незаменимых животных белков дедушка назначил кур. Они должны были еще и нестись, что, впрочем, и случилось со временем. Евгений Петрович добился стабильного поступления яиц и курятины к своему собственному столу и, конечно же, к столу любимого внука. Расстраивало только одно: выросшие без гормонов и антибиотиков куры требовали исключительно длительного приготовления. С точки зрения ресурсозатрат иметь небольшую куриную стайку также было нерентабельно, однако же сам процесс птицеводства радовал и результат — курочка для Вовочки — был вполне достойным.

_____________________________________________________________________________________

Цена цыплят в возрасте трех дней  60 руб.
Затраты на содержания 20 кур (корм, подстилка и пр.) ежемесячно  4000 руб.
Сооружение вольера для дневного содержания кур  2600 руб.
Трудозатраты ежедневно  1,5 ч
Доходы от продажи яиц ежемесячно  360-480 руб.
_____________________________________________________________________________________

Растениеводство было усечено Евгением Петровичем до минимума: пара соток, была отведена для выращивания картофеля. На двух грядках росла морковь, еще по одной было выделено под свеклу, горошек, репку, лук репчатый и зеленные культуры. Под капусту была выделена почти сотка земли.  небольших парниках поспевали помидоры и огурцы, а вдоль забора были высажены бахчевые культуры — кабачки разных сортов, тыквы и даже ради экзотики посажен был скороспелый арбуз (в основном как лакомство для козы Машки).

Земледелие в исполнении дедушки по своим свойствам вполне претендовало на органическое: земля «гуляла» последние лет 15, лишь изредка в естественное разнотравье подсевались растения-азотфиксаторы — для обогащения почвы азотом. 

Хлопоты в огороде занимали почти весь день, но и результат порадовал — Вовочке выращенных овощей хватило на весь год. За полный анализ на экологичность почвы на участке, воды в колодце и выращенных овощей дедушке пришлось выложить изрядную сумму, но зато от сердца отлегло — определенно, ничто не угрожало здоровью Вовочки с этой стороны.

Обратиться за проверкой овощей на экологичность можно в Роспотребнадзор или в Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Папа: предложение от фермеров

Поскольку вопрос с бакалеей и овощами в рационе Вовочки был решен усилиями бабушки и дедушки, папа нашего везучего младенца сосредоточился на добыче мяса, рыбы и таких «серьезных» молокопродуктов, как сливочное масло и сыры. 

Говоря о мясе в питании ребенка, мы подразумеваем только свежее мясо (парное или, в крайнем случае, охлажденное мясо), исключая замороженную продукцию и, тем более, полуфабрикаты и консервы. Предполагается, что в экологически чистой продукции животноводства исключены продукты генной инженерии, а при выращивании скота не использовать антибиотики и гормоны роста. 

_____________________________________________________________________________________
Фермерская свинина имеет натуральный серовато-розовый цвет, что говорит об отсутствии в нем нитритов,  а вовсе не о его плохом качестве
_____________________________________________________________________________________

Европе сельскохозяйственные животные не должны расти в состоянии стресса, то есть, как минимум должны быть защищены от непогоды и иметь возможность свободно передвигаться, как это делают дивные альпийские коровы или овечки где-нибудь в Англии. России добиться таких условий содержания животных сложно, а подчас и невозможно, и полагаются часто исключительно на честное слово производителя.

Аккуратный и добропорядочный фермер — как хороший врач: в рекламе не нуждается, его контактные данные передаются по рекомендациям. Понятно, что парная вырезка, приобретенная на рынке или в фермерском хозяйстве — гораздо более здоровый продукт, нежели сдобренная красителями, консервантами и ароматизаторами мясная нарезка в вакуумной упаковке. Но, приобретая продукцию животноводства частным образом (на рынке или с рук в частных хозяйствах), следует помнить, что вполне вероятно, что она не проходила ветеринарный контроль, поэтому ее обязательно придется тщательно варить, печь и парить, чтобы исключить риск заражения паразитами.
_____________________________________________________________________________________
При первом же подозрении на несвежесть мясной продукции или просто при желании проверить мясо на отсутствие в нем паразитов и/или нитритов, антибиотиков, гормонов и т.д. обращайтесь в лаборатории отдела ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ)
_____________________________________________________________________________________

На практике Александра потрясло обилие фермерской продукции на продовольственном рынке Петербурга. Число торговых точек, интернет-магазинов с доставкой на дом и/или с пунктами самовывоза фермерской продукции, превосходило все ожидания. Удивило, что единственное в Ленобласти фермерское хозяйство «Алёховщина», добившееся статуса «Органическое земледелие», своего сайта не имело вообще и продукцию распространяло по каким-то не вполне ясным каналам сбыта, так что найти удалось лишь картошку из «Алёховщины» по 82 рубля за килограмм.

 Александр буквально методом тыка выделил 15 возможных источников здоровой крестьянской продукции и на протяжении полугода с энтузиазмом проверял их, причем, не только на качество предлагаемого товара, но и на качество предоставления услуги как таковой. Оценивалась адекватность восприятия информации при заказе, пунктуальность в исполнении договоренностей, режим работы, спектр продукции, ценовая политика и собственно качество поставляемой снеди. Приводим здесь таблицу, которой Александр пользовался первое время, до того, как сделал свои выводы и усек список поставщиков до двух пунктов.

Увеличить

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Изъять продукты из рук фермеров можно было разными путями: купить в пункте самовывоза, купить в торговой точке на рынке, купить непосредственно на ферме, заказать доставку на дом. После нескольких проб Александр остановился на доставке.

Также как дедушка, Александр прибегнул к экспертизе продукции отобранных им фермеров через Роспотребнадзор. Эксперимент вылился в круглую сумму (порядка 25 тысяч рублей), но подтвердил высокое качество приобретаемых продуктов.

Единственное, на что Александр не решился — это на покупку фермерской рыбы. Поставки ее были редкими, чаще всего, это была пресноводная рыба. Возможно, это всего лишь вопрос предрассудков, но в этом конкретном семействе добыча рыбы в конечном итоге была возложена на мать Вовочки.

Мама: сетевые гипермаркеты

Фактически, все основные продукты в семью поступали по вышеперечисленным каналам. Полностью был закрыт мясной вопрос — стараниями дедушки и папы. Ирине оставалось лишь упражняться в изготовлении разнообразных мясных деликатесов, готовясь к тому времени, когда Вовочка захочет чего-то бОльшего, чем кусочек отварного мяса. случаях перебоев с мясом с ферм иногда случалось купить кусочек мяса в магазине. При этом Ирина сливала первый бульон — так, на всякий случай…

Молочная продукция в целом тоже была исключительно здоровой — спасибо дедушке с его козьим молочком и фермерам с их маслом и сырами. При форсмажорных обстоятельствах приходилось покупать молоко в гипермаркете, что вынудило ее научиться разбираться в этом продукте.

Первое, на что Ирина обращала внимание — это на состав, а также на срок годности. Производителям невыгодно завышать сроки хранения, поэтому, если они составляют пять-семь дней — есть большая вероятность того, что приобретено натуральное молоко, если больше двух недель — «нормализованный» продукт, приготовленный с использованием порошкового субстрата. Кефиры и йогурты Ирина научилась делать сама с помощью йогуртницы, и поэтому варианты с готовыми йогуртами (с консервантами и загустителями) ею даже не рассматривались.

Бабушка исправно доставляла бакалею, масло, сахар и протертые пюре. Оставалось решить «рыбный вопрос» и задачку с фруктами. Рыбы в гипермаркетах было достаточно, в основном привлекал импортный лосось, но иной раз покупали и улов наших, отечественных, рыболовов.

вот фрукты оказались проблемой. В сезон у фермеров можно было  приобрести клубнику, смородину, крыжовник, яблоки, мед... За рамками сезона предлагалось очень немногое.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» обманывать граждан  не разрешает. частности «нанесение на пищевые продукты надписи «экологически чистый» не допускается» (3.5.1.6.). «информация о таких свойствах продукта как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов» и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации уполномоченными в установленном порядке учреждениями Госсанэпидслужбы Минздрава России и Минсельхоза России
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Для Ирины было очевидно, что львиная доля фруктов в российских супер- и гипермаркетах имеют импортное происхождение. Поставщики в 99% случаев обрабатывают плоды поверхностными антисептиками — специальными составами, среди которых относительно безвредным можно считать лишь парафин. Эти составы препятствуют обезвоживанию, но при этом содержат далеко не всегда полезные химические добавки.

 Деться от этого некуда,  и поэтому Ирина выработала для себя свод правил, которых строго придерживалась. Все «привозные» яблоки, груши, персики и прочие фрукты тщательно мыла горячей водой, чтобы смыть поверхностный консервант, которым они обработаны. После такой гигиенической процедуры продукт начинал быстро портиться, поэтому Ирина никогда не покупала их килограммами. Частенько, прежде чем дать фрукт Вовочке, она снимала с фруктов кожуру. Фруктовый вопрос решался также отчасти силами бабушки  компоты из экомагазинов и замороженные фрукты оттуда же дополняли рацион.

Согласитесь, ситуация почти идеальная: вся семья вращается вокруг Вовочки и изрядное количество времени тратит на обеспечение его полноценного питания. И даже в этом случае родители были вынуждены прибегнуть к применению минерально-витаминных комплексов, которые Вовочке с усердием и внимательностью подобрал его личный педиатр. Возможно, не в каждой семье есть дедушка-герой, готовый податься в крестьяне, «экоповернутая» бабушка и папа, методично в течение полугода откушавший снеди от фермеров практически со всего Северо-Запада. И все же, может быть эта статья поможет, как минимум, задуматься о том, чем кормится ребенок в тот период, когда у него закладываются основы здоровья на всю жизнь.

Наталья Иванова

0
0
3
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ