преддверии праздника Хэллоуин рестораны города балуют своих посетителей аппетитными блюдами из тыквы. Оранжевое чудо провоцирует новыми оттенками вкуса: съешь меня! Отправимся на разведку.
Рецептом этого оригинального десерта ресторан делится с читателями Littleone.ru.
Медовую тыкву будем готовить на одну-две персоны.
Что нам понадобится
- Тыква среднего размера - 1/2
- Айва - 1/2
- Орехи - кешью, грецкий, миндаль, фундук - в равных долях (примерно по 30 гр). Подойдут как колотые, так и целые орехи.
- Мёд - 50 гр
- Мята – веточка
- Тыкву разрезаем поперек пополам. Вынимаем мякоть (она не потребуется).
- На сковороде обжариваем орехи. Добавляем мёд и ждем, пока он станет жидким по консистенции.
- Порезанную кусочками айву вместе с орехами немного томим, после чего все это перекладываем в половинку тыквы.
- Тыкву с начинкой запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут (20 минут, если оборачиваем в фольгу).
- Блюдо подаем горячим, украсив веточкой мяты.
Funky Kitchen
ресторане Funky Kitchen считают, что праздник Хеллоуин ― хороший повод собраться всем вместе. Для дружеской компании, а также для тех, кто предпочитает лакомиться блюдами с тыквой в одиночестве, ресторан предлагает в своем меню ризотто с тыквой и кроликом. Тот самый, удивительный и неповторимый, вкус посетители смогут узнать именно в Funky Kitchen. Если же блюдом захочется угостить и собственных гостей, то шеф-повар ресторана любезно делится рецептом.
Что нам понадобится
- Рис для ризотто 60 гр
- чеснок 10 гр
- лук репчатый 20 гр
- тимьян свежий 5 гр
- Сливочный сыр 50 гр
- масло сливочное 30 гр
- соль, перец
- вино белое сухое 30 г
- мясо кролика (не белое) 60 г
- бульон куриный или овощной
- тыква 40 г
- На слабом огне в чуть разогретой сковороде растопим сливочное масло.
- Мелко рубленные чеснок, лук и листики тимьяна тушим на маленьком огне примерно 2 мин. Лук должен стать прозрачным.
- Продолжаем тушить на среднем огне, добавляем мясо кролика и тыкву, нарезанную кусочками размером примерно 1х1 см.
- Все время помешивая, обжариваем и следим, чтобы лук и чеснок не подгорали. Добавляем рис и обжариваем это около минуты, добиваясь того, чтобы рис побелел. После этого сразу же наливаем вино.
- Как только вино выпарилось, добавляем бульон, но не весь - по чуть-чуть. Рис должен тушиться в малом количестве бульона. Проделываем эту процедуру по мере испарения бульона около 4-х раз, затем добавляем сливочный сыр и выпариваем до состояния рисовой каши, снимаем с плиты, добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем.
- конце можно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью петрушки или базилика.
Ресторан-бар «КОКОКО» предлагает отведать Тыквенный суп с копченым сыром и попкорном из макарон.
Ресторан, славящейся своей новой русской кухней, вкусной, построенной на местных фермерских продуктах, предлагает традиционный осенний суп в несколько новой аранжировке.
Что нам понадобится (на две порции)
- 700 г тыквы
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 140 г плавленого сыра
- 100 г копченого сулугуни
- 100 г макарон типа рожки
- 20 г соли
- 10 г морской соли
- перец по вкусу.
Что будем делать
- Мелко порезанные лук и морковь пассируем без потери цвета, добавляем очищенную и нарезанную кубиком тыкву (оставляем 100 г на украшение), добавляем немного воды и тушим до готовности.
- Добавляем плавленый сыр и половину порции копченого сулугуни, пробиваем в блендере и доводим до вкуса солью и перцем.
- рим макароны, промываем и хорошо высушиваем (лучше делать это накануне). Затем жарим их во фритюре, постоянно потряхивая, чтобы они превратились в попкорн. Корочки с копченого сулугуни натираем на терке и сушим, затем перетираем с крупной солью в ступке и солим ей готовые макароны.
- Оставшуюся тыкву нарезаем аккуратным крупным кубиком и запекаем в духовке.
- Выкладываем в тарелку попкорн из макарон, печеную тыкву, и заливаем горячим крем-супом.
Barbaresco
ресторане Barbaresco тоже угощают тыквенным супом, но творение шеф-повара Антонио Фреза апеллирует не столько к ближайшим хозяйствам Ленинградской области, сколько тоскует по окруженному Альпийскими хребтами Пьемонту. Любителей блюд с тыквой в Barbaresco зовут на тыквенный суп с барабулькой и соком черных оливок. Вкус этого нежного супа украшают душистые тимьян и розмарин, а подается блюдо с гренками из белого хлеба.
Влюбившимся в блюдо можно попробовать приготовить его самостоятельно. Основа для супа готовится из обжаренных лука, дольки чеснока и тыквы. Все ингредиенты провариваются до готовности, с добавлением ароматного масла, которое готовится путем нагревания свежих трав (тимьян, розмарин) и чеснока, в оливковом масле Extra Virgin, доведенном до точки кипения. Получившаяся основа протирается. Сервируется кусочками барабульки, обжаренной на оливковом масле, с добавлением соли и перца. Украшается гренками из белого хлеба, петрушки, оливкового масла и топпинга из черных маслин.
Еще одним хитом осеннего сезона в Barbaresco стал тыквенный пирог. Испечь его самостоятельно, как утверждают в ресторане, вполне по силам поварам-любителям.
Александр Малич сумел приготовить тыквенный пирог. вы?
Что нам понадобится
- Изюм 50 г
- Граппа москато 50 г
- Тыква очищенная 450 г
- Масло сливочное 150 г
- Сахар-песок 75 г
- Мука 75 г
- Разрыхлитель 3 г
- Яйцо 1 шт (желток и белок раздельно)
- Соль 1 г
- Миндаль очищенный 50 г
- Цедра лимона 5 г
- Изюм замочим в граппе.
- Тыкву нарежем кусочками и потушим в растопленном сливочном масле, до мягкости.
- Снимем с огня, пробьем блендером, смешаем с сахаром, мукой, миндалем и цедрой.
- Желтки взобьем до бела, смешаем с массой.
- Белки взобьем с солью и смешаем с массой.
- Изюм отожмем и смешаем с массой.
- Выпекаем 180° С примерно 30 минут.
- Подаем посыпанный пудрой пирог с ложкой деревенской сметаны
«Гости»
Свое лепту в тыквенное меню нынешней осени внес и уютный, располагающий к долгим посиделкам ресторан «Гости».
«Гостях» вам предложат все тот же суп из оранжевой красавицы - куда же деться от хита сезона - но на этот раз это будет тыквенный суп-пюре с профитролями и кленовым сиропом.
«Гостях» суп готовят так - запишите рецептик: помытую тыкву крупно нарезают, вытаскивают семечки, каждый кусок заворачивают в фольгу с капелькой меда, половиной зубчика чеснока и веточкой тимьяна. Затем запекают до готовности, а после счищают с тыквы все лишнее - кожицу и пряности. Сок выливают в кастрюлю, пробивают в блендере и ставят на плиту, добавив немного сливок и кленовый сироп. Доводят до кипения на медленном огне, добавляют профитроли и приглашают дорогих гостей к столу.
Наш вояж по ресторанам закончен. Мы выяснили, как из тыквы приготовить и первое, и второе, и десерт. Праздник Хеллоуин пройдет, а осенние тыквы-то останутся. И мы сможем еще долго экспериментировать, пытаясь повторить кулинарные шедевры раскрывших свои секреты шеф-поваров.